«Планета» Тыва

Всадник скачет навстречу солнцу… По степной зелени конь летит вперед, не касаясь земли, изредка скрываясь за холмами и вновь появляясь вдали. Он скачет сквозь века, которые сменяются над бескрайним степным разнотравьем, принося то новую власть, то новый технологический уклад. Но не меняя — по сути — ничего. Это герб Республики Тыва, ставшей частью России в уже далеком 1944 году.

Насколько волшебны ее просторы, насколько пьянящ ее ветер, насколько причудлива и нетороплива история этой земли, настолько сильно и ощущение ее абсолютной инопланетности. Отсюда посмотри на юг: вон, за холмом, рукой подать, — Монголия. А во-о-он там — посмотри на запад, далеко-далеко… Там Москва. Там, где заходит солнце. То самое, встречь которому спешит одинокий всадник с герба Тывы.

Республика — площадью с африканский Тунис (или менее известный у нас южноамериканский Суринам) — расположена на юге Сибири, в краю, на просторах которого порой встречаются верблюд и северный олень.

Здесь начинается Енисей. Река, к названию которой добавляют уважительное и домашнее «батюшка». Странное ощущение, сравнимое с ощущением альпиниста на вершине, испытываешь, стоя над слиянием двух потоков, которые, бурля, стремительно уносятся вдаль. Эта вода течет куда-то на север, теряясь в степных холмах. Впереди у потока — тысячи километров до Северного Ледовитого океана, куда он — пока узкий и легко обозримый с утеса близ Кызыла — вольется огромным Енисейским заливом в районе далекого северного порта Дудинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Повезло тому, кто сумел увидеть и исток, и устье Енисея с разницей хотя бы в несколько дней, скажем, в начале лета. Мне — повезло!

Я видел Енисей сначала в Тыве, где бурые от взвесей воды Каа-Хема (Малого Енисея) и темные воды Бий-Хема (Енисея Большого) сливаются под июньским степным солнцем воедино, образуя Енисей.

А потом — на севере Красноярского края, где в те же раннеиюньские дни еще пугал по ночам, вспарывая треском морозный воздух, взламывающийся лед Енисейского залива.

Город, в противовес самодержавному названию Белоцарск переименованный в Кызыл, «красный город», не зря оказался в месте начала великой сибирской реки. А где еще ей начинаться, как не в географическом центре Азии?

 

 

 

 

 

 

Истоки Енисея стали российскими сравнительно недавно: Тыва вошла в состав нашей страны всего 76 лет назад, за полгода до Победы! А тремя годами раньше — еще независимым государством — она стала первой союзницей СССР в войне с Германией и ее многочисленными сателлитами, смело объявив раскинувшемуся на пол-Европы рейху войну! А потом отдала весь свой золотой запас откатывающемуся на восток фронту. А потом снабжала Красную армию лошадьми, мясом, лыжами, полушубками, рукавицами и прочим необходимым практически безвозмездно. Возрождение животноводства на освобожденных территориях СССР началось с почти 30 тысяч подаренных новой республикой тувинских коров.

И по сей день Тыва дарит нам тепло — уголь, материал асбест, из которого делают огнеупорную ткань, а еще — железо, сапфиры, ртуть… Но самое, пожалуй, известное богатство ее недр — агальматолит (буквально — «каменное украшение»!). Местные мастера-резчики делают из этой плотной метаморфической породы удивительные статуэтки — жемчужины национальной тувинской культуры, замешанной на язычестве и буддизме, нет-нет да и напоминающих о себе то множеством узелков на деревьях, то одиноким субурганом, белеющим посреди разнотравья, нарушаемого блюдцами соленых, как слезы веков, озер типа Дус-Холь. Величественного и умиротворяющего гладью вод, слегка тревожимых закатным ветром на фоне ослепительно-красного, огромного закатного солнца. Такого, что глаза слезятся. И добавляют соли и без того пересоленному озеру…

И не было бы прекрасных рисунков удивительной художницы Нади Рушевой, если бы не эта земля… Да и министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу тоже родом из Тывы.

Степь поет… Поет грудью и горлом. О хоомее — так называется уникальное искусство извлечения певцом двух или трех нот одновременно, своеобразное многоголосье в одиночку, — бессмысленно писать. Это нужно слышать. Одно из самых ярких впечатлений со съемок программы «Уроки географии» и у меня, и у коллег по съемочной группе — запись концерта, данного ансамблем тувинских мастеров хоомея под открытым небом, на фоне пасущихся в степи лошадей. Эти кадры вошли в программу в абсолютно «живом» звучании. И звучание это — тоже инопланетное.

Всё здесь другое. Если бы снимать «Властелина колец» или «Хоббита» по каким-либо причинам было нельзя в Новой Зеландии, ее место в качестве съемочной площадки вполне могла бы занять Сибирская земля. Тувинская земля. Степи и горы, снега и пустыни — всё встречается на этой «планете». Планете Тыва. Где, конечно, хотя бы раз должен побывать каждый из нас!

Это большая буква Т в Азбуке России.

 

 

 

 

 

 

 

текст: И. Колечкин

фото: И. Колечкин, А. Меньшов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: