География философии: страны, языки, мыслители

«Мать всех наук» — философия — развивалась в каждом регионе и в каждой стране по-своему. Где-то ее рост знаменовал прогресс цивилизации, где-то ей оставляли изучать дух национальной литературы и истории, где-то она так и осталась в зачаточном состоянии, на уровне древних мифов и легенд. Есть ученые, которые этот факт связывают с языком. Строгий, рациональный немецкий, например, продолжает стройность и ясность древнегреческого, становясь его правопреемником, а жаркий испанский и «великий и могучий» русский точному облечению мыслей в слова совсем не способствуют. Журнал «Школа. Москва» разбирается, как философия проявляется на географической (и лингвистической) карте мира, на примере самых ярких ее представителей.

 

Древняя Греция

Эллада, античное государство, состоящее из полисов, стало колыбелью современной науки. А все из-за того, что в ней жили порой смешные люди, которые не боялись ошибаться и задавать вопросы, обращали взоры на звездное небо и очень любили размышлять и вести беседы на своем красивом и стройном языке.

 Диоген (около 400 г. до н. э. — 323 г. до н. э.) — тот самый древнегреческий философ, что жил в бочке (на самом деле это был пифос, глиняный сосуд — прим. ред.) и прославился как самый эксцентричный представитель школы киников. Он отказался от всех материальных благ и проводил жизнь в философских спорах. Как-то, уже в пожилом возрасте, Диоген увидел, как мальчик пьет воду из ладошки. Тогда мудрец без сожаления выбросил свою чашу, сказав:

«Мальчишка превзошел меня в простоте жизни».

Первый философ, чьи тексты дошли до наших времен почти в полном объеме, — Платон (428 или 427 г. до н. э. — 348 или 347 г. до н. э.). Про него известна одна история. Однажды ученики попросили Платона дать определение человека. Он ответил:

«Человек есть животное на двух ногах, лишенное перьев».

Платон

Диоген

В ответ на это другой философ, Диоген, принес в платоновскую Академию ощипанного петуха
как иллюстрацию «человека». Платону пришлось добавить: «И с плоскими ногтями».

 

 

 

 

 

Древний Рим и Италия

Огромная империя с ее латынью — и современное государство на Апеннинском полуострове, родина удивительно мелодичного языка.

Марк Аврелий

Марк Аврелий (121–180 гг.) — император Римской империи и философ-стоик. Его быт был очень простым: он не любил развлечения, носил обычную одежду… Еще в юном возрасте Марк Аврелий начал воплощать в жизнь свою философскую систему: спал на земле, например. Именно ему принадлежит мысль:

«Наша жизнь — это то, во что ее превращает наш разум».

Фома Аквинский

Перенесемся в Средневековье. Фома Аквинский (1225–1274 гг.) — выдающийся итальянский философ-богослов, доминиканский монах. Он сформулировал пять доказательствбытия Бога. Любопытно, что во время учебы в Кёльнском университете за молчаливость в сочетании с грузностью и неповоротливостью при высоком росте сокурсники прозвали Фому Аквинского Немым Быком.

Умберто Эко

Наш современник, итальянец Умберто Эко (1932–2016 гг.), в мире известен в первую очередь как талантливый писатель (автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко» и др. —прим. ред.). Однако он, почетный доктор многих университетов, занимался также исследованиями семиотики и массовой культуры, средневековой и современной эстетики; его перу принадлежит несколько работ, которые могут заинтриговать одними только названиями. Это и «История красоты», и «Поиски совершенного языка в европейской культуре», и даже полезная любому студенту книга «Как написать дипломную работу».

 

Ближний Восток

Древний и таинственный Ближний Восток — территория современных Ирана, Сирии, Палестины, Ливана, Израиля… Совершенно особый, отличный от Запада мир. Арабские трактаты обо всем на свете, а также традиции и обычаи ислама накладывали отпечаток на творивших здесь философов. Часто они выступали не только как ученые, но и как наблюдательные и изящные поэты.

Авиценна

Авиценна (980–1037 гг.) — средневековый персидский ученый, философ, поэт и врач. Существует легенда, что он отличался от сверстников еще в детском возрасте. Как-то раз учителя решили его испытать и под коврик, на котором он сидел во время занятий, подложили лист бумаги.

Омар Хайям

Мальчик вел себя странно, а потом сказал: «Не знаю — или потолок в нашей школе опустился, или немного приподнялся пол». Именно по его трактатам, переведен­ным на латынь, европейские медики учились вплоть до XVII века.

Омар Хайям (1048–1131 гг.) — персидский философ, математик, астроном и, конечно, поэт. Его рубаи (четверостишия в ближневосточной лирической поэзии — прим. ред.) сегодня переведены на многие языки мира.

 

Великобритания

Остров-империя, известный своей переменчивой погодой и тонким юмором, который понятен далеко не всем, но скрашивается истинно королевской вежливостью, Велико­британия — родина многих философов. Характерная черта их трудов — строгость и любовь к парадоксам.

Англичанин Томас Мор (1478–1535 гг.) прожил жизнь, в которой были и взлеты, и падения. Автор труда под названием «Утопия», он был юристом, философом, писателем-гуманистом и даже лорд-канцлером Англии, а в прошлом веке Мора и вовсе причислили к лику католических святых. Судьба его завершилась трагически — на эшафоте (казнили его за отказ признать законной реформу, делавшую короля главой Церкви Англии — прим. ред.), куда он шел с присущим ему юмором — со словами «Пожалуйста, помогите мне взойти, а вниз я уж как-нибудь сам сойду».

 

 

Уильям Оккам

«Изобретатель» самой известной в мире бритвы — английский монах-францисканец Уильям Оккам (1285 – 1347 гг.). Его именем назван замечательный принцип, работающий и по сей день, — «бритва Оккама»:

Бертран Рассел

«Не следует множить сущности без необходимости». 

Бертран Рассел (1872–1970 гг.) — английский философ и математик, лауреат Нобелевской премии по литературе. С ним произошла удивительная история: в 1948 году самолет, в котором он летел, упал в Северное море. Погибло 19 человек, а Рассел, которому на тот момент было 76 лет, доплыл до берега и спасся. Когда его спрашивали, о чем он думал тогда, он отвечал: «О том, что вода чертовски холодная».

 

Франция

Страна, подарившая миру культуру высокой кухни, также славится плеядой своих философов. Изящность, присущая французской литературе, распространяется и на богатое философское наследие.

Рене Декарт

Примером удивительного и полного иронии пути философа может стать история Рене Декарта (1596–1650 гг.). К доказательству существования Бога он пришел, отталкиваясь от своего знаменитого умозаключения:

«Мыслю, следовательно, существую».

Вольтер

Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер (1694–1778 гг.), знаменит благодаря личной
переписке с монархами (например, с Екатериной II) и своему неподражае­мому остроумию. Однажды король Пруссии Фридрих II пригласил Вольтера на лодочную прогулку, но судно дало течь. Увидев это, философ выскочил на берег, а король засмеялся: «Как вы боитесь за свою жизнь! А я вот не боюсь». Вольтер обиделся и ответил:

«Королей на свете сколько угодно, а Вольтер только один».

Жан-Жак Руссо (1712–1778 гг.) в противовес порой напыщенным «цивилизованным» европейцам создал концепцию «естественного чело­века» —
благородного дикаря, прототипом которого послужили индейцы Нового Света. Такому человеку чужды нездоровые настроения, навязываемые обществом, он прост и добр по своей природе.

«Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг»

 

Германия

Вторая после Греции родина европейской философии. Возможно, так сложилось благодаря точности и ясности конструкций немецкого языка, да и самому национальному характеру немцев, любящих порядок во всем, в том числе в мыслях.

Иммануил Кант

Иммануила Канта (1724–1804 гг.) по праву называют родоначальником немецкой классической философии. Профессор университета в Кёнигсберге является автором труда «Критика чистого разума». Забавно, но прославился философ в том числе и истинно немецкой педантичностью. Шутили, что по Канту можно сверять часы, так как он вставал, принимал пищу, шел на прогулку и ложился спать в одно и то же время.

Артур Шопенгауэр

В Артуре Шопенгауэре (1788–1860 гг.) любовь к точности доходила до предела. Описан случай, когда философ разъярился и отказался платить по счетам, потому что служащий гостиницы написал его фамилию с двумя «п». Шопенгауэр часто менял место жительства,

Фридрих Ницше

поскольку боялся эпидемий: стоило ему узнать о хоть сколько-нибудь опасной заразной болезни, он немедленно собирался и уезжал.

Фридрих Ницше (1844–1900 гг.) — философ, автор знаменитого произведения «Так говорил Заратустра», учения о «сверхчеловеке». «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» — слова Ницше, кстати, ставшего профессором классической филологии в 24 года, что было по тем временам уникальным случаем для европейского образования.

 

 

Россия

Тогда еще империя, в XIX веке Россия стала отвечать на философские вызовы соседних европейских стран. У нас появились свои «любители мудрости» (именно так переводится с древнегреческого слово «философ» — прим. ред.). И пусть говорят, что русский язык не располагает к занятиям этой наукой, наши сооте­чественники компенсировали это опорой на христианство и отличным знанием трудов западных мыслителей.

Н.А. Бердяев

Николай Александрович Бердяев (1874–1948 гг.) — самый известный на Западе русский философ. Он был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Центральным понятием для него является «свобода». Философ противопоставлял свободу «от» свободе «для» — и это интересный принцип,

П. Флоренский

позволяющий разграничить негативное и желанное.

Отец Павел Флоренский (1882–1937 гг.) — православный священник, богослов, религиозный философ, ученый и поэт. Он трудился в Троице-Сергиевой лавре, в 1933 году был сослан на Дальний Восток, а затем — на Соловки. Своей дочери из лагеря он писал: «Секрет творчества —
в сохранении юности. Секрет гениаль­ности — в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь».

 

Северная Америка

Континент, давший приют многим поколениям эмигрантов, искателей счастья в Новом Свете. Ему присуща особая философия фронтира, то есть границы: американцы призваны покорять землю, расширять горизонты освоенных территорий.

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон (1743–1826 гг.) — третий президент США, один из авторов Декларации независимости и выдающийся философ эпохи Просвещения. Джефферсон также дал своим
современникам ряд советов, которыми с успехом можно пользо­ваться и сейчас, например такой:

Джебран Халиль Джебран

«Когда ты зол, посчитай до десяти перед тем, как заговорить; когда очень зол — до ста».

Типичной для Америки стала история Джебрана Халиля Джебрана (1883–1931 гг.). Он родился на Ближнем Востоке, а в подростковом возрасте переехал с семьей в США. Самое известное

Маршалл Маклюэн

творение Джебрана — книга «Пророк», переведенная более чем на 100 языков.

Северная Америка — это еще и Канада. В ней жил во многом опередивший свое время философ
Маршалл Маклюэн (1911–1980 гг.). Он занимался исследованием влияния средств массовой коммуникации на человека и общество и известен в том числе благодаря концепции «глобальной деревни», хорошо описывающей интернет.

 

 

 

Латинская Америка

Особый колорит Латинской Америке придает ее история — это и колониальное прошлое, и эпоха загадочных и жестоких индейцев. Философия на этом континенте тоже удивительна и самобытна, пусть и порой непривычна нашему европейскому взгляду.

Философия нагуа — обобщенное название воззрений индейцев Мезоамерики (историко-культурный регион, который объединяет значительную часть территории

Энрике Дуссель

современной Мексики, Гватемалу, Белиз и др. — прим. ред.). Именно к ним относятся ацтеки. В их космогоническом мифе (миф о создании мира — прим. ред.) говорится, что Земля была сотворена четырьмя богами-братьями из огромной рыбы. Но этим индейцы не ограничивались — они также размышляли о месте человека в мире, роли свободы, этики и права, искусства.

Аргентинский философ и историк Энрике Дуссель (род. в 1934 г.) представляет «философию и теологию освобождения». Он противопоставляет Латинскую Америку Европе и ее ценностям, говорит о философии угнетенных, критикуя систему рабства как зло и грех.

 

Африка

«Не ходите, дети, в Африку гулять…» — этой знаменитой фразой Чуковского можно охарактеризовать крайне скептическое отношение европейцев XIX века к идее возникновения на Черном континенте философии. Но и здесь эта наука нашла пути развития: африканская философия часто сочетается с поэзией и политикой.

Леопольд Седар Сенгор

Леопольд Седар Сенгор (1906–2001 гг.) вошел в историю как сенегальский политик, поэт и философ. Он является одним из авторов теории негритюда, то есть направления философии, говорящего об исключительности и самобытности,

Воле Шойинка

самодостаточности африканских наций, их отличном от европейской культуры восприятии и создании искусства.

Нобелевский лауреат Воле Шойинка (род. в 1934 г.) известен в первую очередь как драматург, писатель и поэт из Нигерии. В 1994 году Шойинка стал Послом доброй воли ЮНЕСКО. Его работа «Миф, литература и африканский мир» — критический анализ африканской культуры в сопоставлении с трудами Ницше и мифами Древней Греции.

 

Индия

Перенесемся на юг Азии. Индия — родина древнейших текстов и передовых учений. В ней глубина и мудрость Востока сочетаются со страст­ностью Юга. Древний литературный язык этой страны — санскрит. Именно на санскрите были написаны Веды и Упанишады — тексты священных писаний индуизма, которые составлялись в течение многих веков.

Будда Шакьямуни

Будда Шакьямуни, или Сиддхартха Гаутама (563 г. до н. э. — 483 г. до н. э.), — индийский принц и основатель буддизма, который причисляют то к мировым религиям, то к философским учениям, так как понятия Бога-Творца в буддизме нет.

— Каков вкус у твоего блаженства? — спросил кто-то Будду.
— Отпей от моря, — ответил тот.
— Отпей от одного берега, отпей от другого, попробуй отпить из середины океана — вкус всегда один: соленый. У блаженства

Махатма Ганди

один вкус. 

В наше время, говоря об Индии, все вспоминают Махатму Ганди (1869 – 1948 гг.). Этот индийский философ и обществен­ный деятель разработал тактику ненасильственной
борьбы под названием «сатьяграха» (от «сат» — «истина» и «аграха» — «твердость»). Интересен тот факт, что на его мировоззрение большое влияние оказала книга Л. Н. Толстого «Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание».

 

Китай

Родина бумаги, компаса и пороха дала миру уникальных философов, чьи афоризмы так же загадочны и полны смыслов, как и ее иероглифы.

Лао-цзы

Лао-цзы (предположительно VII–V вв. до н. э.) — основоположник даосизма, автор трактата «Дао Дэ Цзин». Именно из него взяты слова:

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Конфуций

Мыслитель и философ Конфуций (около 551 г. до н. э. — 479 г. до н. э.) заложил основы учения, которое на долгие годы станет главенствующим в стране. Многое в нем сводится к простоте и гармонии, выражающимся во фразе:

«На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем».

текст:  А. Перова

фото:  PORTAL-KULTURA.RU, INTERESNYEFAKTY.COM, DHARMA.RU

иллюстрации:  Н. Богаевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: