Коломенское: от Ивана Калиты до наших дней

Приветливо расположившаяся на берегу реки в южной части города, одна из самых живописных усадеб — Коломенское — уже не первое столетие радует москвичей своими березовыми рощами, яблоневыми садами и неповторимой архитектурой. На протяжении многих веков Коломенское сохраняет особое, свойственное только ему очарование.

Оказавшись там, невольно ловишь себя на мысли, что здесь время словно остановилось. Кажется, вот сейчас из-за угла появится карета, запряженная тройкой лошадей, а на тенистых аллеях повстречаются юные барышни со своими кавалерами.

 

«Как красиво в Коломенском зимой… Прогуляйтесь по заснеженным дорожкам Воскресенского сада, посмотрите на древние памятники, ощутите дух старой Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин

 

Из глубины веков 

Когда-то давно на этом месте располагалось одно из первых поселений людей на территории нынешней столицы. Однако предание гласит, что само Коломенское основано вовсе не москвичами, а жителями Коломны. Согласно этому преданию, орда хана Батыя осадила Коломну в 1238 году. Тогда в ожесточенной битве у стен города был убит сын Чингисхана — Кюльхан. К сожалению, практически все жители Коломны погибли. Лишь небольшая часть горожан смогла сбежать по Москве-реке. Именно эти люди, по легенде, и основали село, названное в честь родного города Коломенским.

С XIV века усадьба Коломенское являлась загородной резиденцией московских князей. Первое официальное упоминание села, дошедшее до наших дней, содержится в завещании Ивана Калиты от 1339 года. Позже вотчиной великого московского князя владел его внук и соратник Дмитрия Донского — Владимир Серпуховской.

Некоторые исторические источники утверждают, что именно здесь была назначена встреча русских войск после Куликовской битвы, а чуть позже по указу Дмитрия Донского здесь же был построен храм в честь святого Георгия.

После смерти внука Ивана Калиты село перешло во владения московских князей. А в 1532 году Василий III возвел самую древнюю из сохранившихся до наших дней построек Коломенского — шатровую церковь Вознесения — в честь рождения долгожданного наследника, будущего царя Ивана Грозного.

Говорят, что в Коломенском постоянно находили загадочные подземелья, тайные ходы. Однако их обследованию все время что-то мешало — то недовольство местных жителей, то отсутствие средств. Считается, что в этих подземных ходах Иван IV спрятал Либери́ю (легендарное собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был царь — прим. ред.).

Позднее, при Михаиле Романове, после изгнания польских интервентов, Коломенское становится великокняжеской резиденцией. Ее расцвет пришелся на времена правления Алексея Михайловича. В 1667 году он начал строить великолепный деревянный дворец из 260 помещений. В единый комплекс Государева двора вошли деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой и Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни, Пивоваренная палата. Государев двор окружила ограда с несколькими воротами, а вокруг разбили сады неимоверной красоты. Кстати, сюда же после Полтавской битвы Петр I привез четыре трофейные пушки. Здесь же 18 декабря (по старому стилю) 1709 года родилась его дочь Елизавета.

Время шло, и в тогда еще подмосковном дворце отпала необходимость. Столицей стал Санкт-Петербург, а усадьба под Москвой начала медленно приходить в упадок. Екатерина IIприняла решение разобрать царские палаты. Новый, четырехэтажный дворец архитектор П. В. Макулов возвел в 1766–1767 годах уже на новом месте — напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние этажи здания были каменными, а верхние — деревянными. В 1825 году архитектор Е. Д. Тюрин перестроил резиденцию Екатерины II для Александра I, но император неожиданно скончался, а в 1872 году было принято решение и вовсе разобрать строение. Сохранился лишь флигель.

Коломенское сегодня

2010 год стал знаковым для Коломенского: тогда гостеприимно распахнул свои двери воссозданный дворец Алексея Михайловича. Правда, нынешние царские палаты построили уже в другой части усадьбы. На том месте, где изначально стоял дворец, остался лишь челобитный столб с солнечными часами, на который когда-то выходили окна царских хором.

 

С 2011 года в музее-заповеднике стали проводить первые фестивали исторических реконструкций «Времена и эпохи», а сегодня представить Коломенское без традиционных русских гуляний в честь Нового года, Масленицы и других праздников просто невозможно.

 

Коломенское — детям

Музей-усадьба «Коломенское» принимает активное участие в проекте «Учебный день в музее», в рамках которого учащиеся десятых классов могут, например, изучить один из разделов математики — «Многогранники» — на примере русского деревянного зодчества или вспомнить самые значимые вехи в истории, прогулявшись по заповеднику.

А еще в «Коломенском» можно провести не только целый учебный день, но и отдельный урок, который так и называется — «Урок в музее». Чем он так полезен и интересен? Во-первых, такой нестандартный подход к изучению предмета — вне школьных стен — несомненно, удивит школьников, поможет им по-новому взглянуть на процесс обучения и понять, что учеба может быть очень даже занимательной. Во-вторых, освоение нового материала здесь проходит с элементами исторической реконструкции и исследовательской деятельности. Такие занятия позволяют закрепить и углубить знания, полученные на традиционном уроке, — кстати, они доступны не только старшеклассникам, но и ребятам из средней школы.

Музей также предоставляет возможность посетить лекции по отечественной истории и культуре. Встречи проходят не в привычном формате — здесь оживают картины прошлого: лектор становится «героем эпохи», а слушатель — участником увлекательного действа.

А еще юные москвичи могут узнать, как в старину учились в школе, почему занятия начинались зимой, а также попробовать самим написать что-то на навощенных дощечках — тетрадях из прошлого.

Встречаем весну в «Коломенском»

Весной этого года для посетителей музея-заповедника «Коломенское» подготовили обширную программу мероприятий. Например, в апреле и мае здесь пройдет детский пасхальный хоровой фестиваль «Русь певчая», а 16 мая в рамках акции «Ночь в музее» состоится праздник, посвященный цветению царских садов. Участникам предстоит пройти маршрут, пролегающий по девяти тематическим площадкам, которые расположены в разных уголках Казанского сада. Самые активные получат памятные призы.

Более подробную информацию обо всех мероприятиях можно найти на официальном сайте музея-заповедника.

До встречи в «Коломенском»!

текст:  И. Чунарева

фото:  И. Чунарева, RU.ESOSEDI.RU

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: