Вячеслав Цыбульников

Этот разговор получился удивительно насыщенным. Меньше чем за полчаса мы поговорили о системе московского образования и о рынке труда, о новейших банковских продуктах и о том, что сегодня время диктует новые подходы и предъявляет новые требования. А еще о том, что при желании каждый сможет найти свое место «под солнцем» — и в профессии, и в жизни. Что не стоит бояться перемен и нужно воспринимать любой вызов как еще одну возможность продемонстрировать миру свои таланты. О современных старшеклассниках и студентах и совсем немного — о себе. Знакомьтесь: наш собеседник — вице-президент ПАО Сбербанк, председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

 

Здравствуйте, Вячеслав Маркович! Огромное спасибо, что нашли время для встречи с нами и записи этого интервью!

Добрый день, Елена! Спасибо и вам, что нашли время и пришли к нам в гости!

 

Вячеслав Маркович, сегодня просто невозможно представить Москву без многочисленных отделений Сбербанка с его фирменной зеленой эмблемой! Как, наверное, и вам трудно представить себя вне этой организации, я права?

Да, я работаю в Сбербанке уже десять лет — поверьте, они пролетели очень быстро!

 

Одно из важных умений, которое мне удалось приобрести сначала в московской школе, а потом уже и в МЭИ, — это любовь и умение решать задачи

Но ваше первое увлечение — инженерные науки. Вы учились в Московском энергетическом институте — знаменитом МЭИ! Конечно, сейчас у вас за плечами солидное образовательное портфолио экономической направленности — это и Российский новый университет по специальности «экономика», и Финансовая академия при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит», и Лондонская школа бизнеса. Но я уверена, что бывших инженеров не бывает! На ваш взгляд, как именно инженерный склад ума помогает вам в работе сейчас? Принять правильное решение, простроить логику переговоров, а может быть, грамотно и толково распорядиться временем — как своим, так и временем своих сотрудников?

Мне кажется, одно из важных умений, которое удалось приобрести сначала в московской школе (не без помощи родителей!), а потом это получило развитие в МЭИ, да и жизнь сама нас к этому подталкивала, — любовь и умение решать задачи. Это, наверное, главное, что будет необходимо в предпринимательской деятельности, в бизнес-среде, да и вообще людям, которые сталкиваются с огромным количеством задач в жизни.

Безусловно, Московский энергетический — уникальное учреждение! Огромное количество высококлассных специалистов окончили наш университет. Я всегда с удовольствием вспоминаю то время!

 

То есть инженерная закалка, инженерное мышление помогают при любом раскладе, в любой работе и ситуации?

Конечно! Важны точность, анализ, умение доводить все до конечного результата. Инженерные навыки, безусловно, помогают в этой жизни!

 

Программа образовательного кредитования — еще одна возможность для детей по максимуму реализоваться в этой жизни

В столице достаточно давно и успешно работают такие образовательные проекты, как инженерный, медицинский, академический классы в московской школе, Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования и многие другие; недавно в городе открылись новые предпрофессиональные ИТ-классы. Сейчас ребята, окончив школу, точно представляют, где они хотят учиться и даже работать в недалеком будущем. На ваш взгляд, современный старшеклассник, школьник — какой он?

Знаете, конечно, хочется сказать, что он другой! Что мы были не такими. Я могу судить по своим детям и по огромному количеству встреч, которые мне посчастливилось проводить в рамках проекта «Субботы московского школьника». Мы очень активно взаимодействуем с городом, с департаментом образования и науки. У нас большая волонтерская программа, и я сам тоже участник этого волонтерского движения, мы часто встречаемся на площадках школ. Был приятно удивлен, что в школах появляются новые профильные направления, которые подталкивают ребят в ту или иную область знаний, заставляют задуматься на раннем этапе — в какой вуз идти, чем заниматься. Я думаю, что школьники стали более целеустремленными по сравнению с нами, у них появилось больше системности в выборе. В наше время тоже было деление на физмат-школы, языковые и так далее, но, мне кажется, именно сейчас появилось действительно большое количество возможных направлений для ребят. Например, предпринимательство! Это потрясающе многообразное направление! Раньше деление было упрощенным — гуманитарий, инженер, врач, спортсмен, музыкант. В основном мы выбирали в этой плоскости. И, с одной стороны, наверное, ребятам сложнее, но я смотрю на них иногда с удивлением — насколько же они системны в этом выборе! Конечно, я говорю о тех ребятах, с которыми я встречался в школах, на «Субботах московского школьника», — это, безусловно, самая активная часть подростков. Но если в целом, знаете, как я скажу? Они намного лучше, чем были мы!

 

Наша программа образовательного кредитования — шанс получить качественное образование, если по каким-то причинам ребенок не прошел на «бюджет»

Готовясь к передаче, я читала ваши высказывания о том, что бизнес обязательно должен вкладываться в социальные проекты. Как, например, инициатива Сберегательного банка «Островки безопасности»: потерявшиеся люди пожилого возраста или маленькие дети могут получить первую помощь в отделениях Сбербанка. И вот еще один социальный проект! Стало известно, что абитуриенты и школьники смогут получить у государства кредиты на образование. Пожалуйста, несколько слов об этой инициативе!

Цель — создать дополнительные возможности получения высшего образования для наших детей. Кому-то больше повезло — ребята поступили на «бюджет», кому-то меньше — необходимо идти на коммерческое отделение. Программа образовательного кредитования — это еще одна опция, еще одна возможность повысить образовательный уровень нашего общества. Ну и, конечно, дать шанс детям по максимуму реализоваться в этой жизни!

 

Действительно, иногда даже довольно высокие результаты ребят не являются абсолютной гарантией поступления на тот самый «факультет мечты»!

Конечно! Кстати, об этом говорил даже президент страны — количество бюджетных мест для детей должно быть максимальным. Все это правильно! Но ситуации бывают разные, и наша программа образовательного кредитования — шанс получить качественное образование, если по каким-то причинам ребенок не прошел на «бюджет». А кроме того, это возможность альтернативного финансирования деятельности университетов.

 

Думаю, школьники стали более целеустремленными по сравнению с нами, у них появилось больше системности в выборе

Вячеслав Маркович, давайте попробуем поработать в формате «блиц» — именно по теме образовательного кредитования. И первый вопрос — а почему именно сейчас назрела необходимость запуска этого проекта?

Знаете, сейчас скорее произошел перезапуск проекта. Общество проходит новую волну трансформации — прежде всего это касается качественно иных возможностей получения образования. Именно дополнительные возможности такого рода и влияют на изменения в нашем обществе, которое сейчас должно быть в состоянии отвечать на появляющиеся перед ним вызовы.

 

Что обязательно нужно знать и какой пакет документов иметь школьнику, вероятно абитуриенту, для того, чтобы получить образовательный кредит?

Все просто — есть договор с вузом, есть платежный документ и паспорт! И этого достаточно для того, чтобы заключить кредитное соглашение.

 

То есть, если я правильно понимаю, возможность получения образовательного кредита появляется непосредственно с момента получения паспорта!

Да, мы допускаем, что уже к 14 годам ребята могут иметь возможность и желание поступить в вуз. В этом случае будет нужно согласие родителей и органов опеки.

 

Значит, для того, чтобы заключить договор, 14-летний подросток должен прийти с родителями или с попечителями?

Все верно.

 

Ну и, наверное, вопрос на перспективу. Как вы думаете, этот банковский продукт будет пользоваться успехом, популярностью, он будет востребован?

Безусловно, мы считаем, что у него будет своя целевая аудитория! Конечно, нужно время для анализа ситуации, но мы уже посмотрели первые итоги — продукт пользуется спросом!

 

Образование, безусловно, является «фокусной» задачей и приоритетным направлением

Вячеслав Маркович, мы обязательно должны сказать несколько слов о современных студентах, как до этого говорили о современных школьниках! Что вы думаете об их общем уровне, ориентируясь на тех ребят, кто проходит стажировку в отделениях банка? Насколько они хорошо подготовлены, насколько уверенно владеют профессиональными навыками?

Думаю, что у нас очень талантливые дети! Конечно, им повезло и с вузами, которые всегда выдерживали конкуренцию на мировом уровне. И с родителями очень повезло — ребятам привили трудолюбие, целеустремленность, умение и желание постоянно учиться и совершенствоваться. Они достигнут больших высот, куда бы ни пришли. Мы с удовольствием принимаем студентов, со многими вузами у нас заключены соглашения. Более того! Могу вам сказать, что мы ищем таких студентов, — многие технологичные компании сегодня «охотятся» за талантливыми ребятами. И это уже не четвертый и не пятый курс — будущих перспективных сотрудников нужно присматривать на первых-вторых курсах, а еще лучше отбирать и сопровождать, начиная со старшей школы! А для детей это, безусловно, хороший стимул. Как только они видят интерес к себе, это дополнительно повышает их самооценку, и они с головой погружаются в новые образовательные программы.

Вы буквально предвосхитили мой следующий вопрос! Все то, о чем вы говорите, — явный результат образовательной политики столицы за последние десять лет. Какие изменения в московской системе образования, на ваш взгляд, стали знаковыми? Может быть, на примере учебы собственных детей?

Как председатель Московского банка, по роду своей деятельности я активно взаимодействую с департаментом образования и науки столицы. Нужно отдать должное руководству города и руководству департамента! Образование, безусловно, является «фокусной» задачей и приоритетным направлением, и это видно во всем, от качества преподавания до инфраструктуры. Мы видим совсем другие школы — и внешне, и внутренне. Мы видим других учителей, а следовательно, и другое качество образования, видим изменения в программах. Департамент образования и науки всегда с интересом откликается на наши инициативы, а мы во всем стараемся поддерживать город. Сбербанк – один из самых серьезных работодателей в стране, мы представляем сегмент высокотехнологичной отрасли. Поэтому мы максимально вовлечены во всякого рода образовательные программы. Все инициативы, связанные с цифровизацией, с вопросами персонифицированного образования и возможностью со старшей школы выбрать свое направление в учебе, заслуживают уважения и, безусловно, дадут результат.

 

Вячеслав Маркович, я сейчас воспользуюсь служебным положением и попрошу вас дать совет тем старшеклассникам, которые чувствуют в себе явное призвание к банковской деятельности. И еще вопрос — какие черты характера должны быть у настоящего финансиста?

Я в банковской сфере с 1993 года, и, как любая деятельность, она претерпевает различные изменения. Так вот, одна из самых значимых трансформаций, как, впрочем, и во многих отраслях, — движение в сторону «цифры» и технологии, движение в сторону ухода максимального количества операций от человеческого фактора. Многие операции, которые еще совсем недавно делались нашими сотрудниками, делаются сейчас ИТ-системами, зачастую — с применением искусственного интеллекта. Поэтому появление в банке людей с ИТ-навыками и ИТ-образованием, с навыками моделирования и работы с большими данными — очень важно для того, чтобы сделать банк технологичным, удобным и комфортным для клиентов. С другой стороны, банковская деятельность всегда останется сферой обслуживания и сервисом. Поэтому здесь очень важны эмпатия, общение, зачастую требуется предугадывать желания клиента! Эту сторону банковской деятельности тоже необходимо развивать. Каким будет банк через десять лет, сказать сложно. Может быть, мы откроем что-то новое — в эпоху глобальной транспарентности (прозрачности, открытости — прим. ред.) потребуется больше личного пространства, качественного общения с людьми, с клиентами. Общение с машиной все-таки достаточно технологично и может вызывать совсем другие эмоции по сравнению с общением с высокопрофессиональным и подготовленным человеком.

Одна из самых значимых трансформаций банковской сферы, как и многих других отраслей, — движение в сторону «цифры» и технологий

Если я правильно поняла ваш ответ — для банковской деятельности, для финансовой сферы подойдут люди с абсолютно разными чертами характера, разным темпераментом, образованием и так далее!

Да! Здесь нужны все! (смеется)

 

Вячеслав Маркович, наверное, последний вопрос! Сегодня мы поговорили о новом банковском продукте — программе образовательного кредитования. Пожалуйста, расскажите немного о планах на будущее! Планируются ли Сбербанком еще какие-то инициативы или программы, которые могли бы быть полезны московским школьникам?

Безусловно! Для нас образовательные программы — приоритетное направление. И это касается как различных социальных, так и бизнес-программ. Эти позиции, как ни странно, хорошо перемешиваются и дают настоящую синергию. Совместный проект с департаментом образования и науки, «Субботы московского школьника», — это как раз первый шаг к тому, чтобы рассказать о новых технологиях, которые мы используем в банковской сфере. Кроме того, это возможность поговорить с нашими будущими сотрудниками, клиентами или даже с будущими акционерами. Здесь очень важны наши эмпатия и внимательность! Нужно услышать школьников и «обратить их в нашу веру», в нашу корпоративную культуру! Это один из блоков. Также для нас важна программа по обучению предпринимательским навыкам. Мы считаем, что развитие предпринимательской инициативы должно происходить на как можно более раннем уровне, где-то в старших классах. Мы можем помочь развить эти навыки, рассказать о каких-то новых направлениях. А еще мы можем содействовать в продвижении проектов, которые приходят подросткам в голову. Именно в старшей школе они уже задумываются об этом! Или, например, разработка новых приложений — мой сын приобрел некоторые навыки, кстати, в процессе создания образовательного приложения. Мы работаем над такой программой. Она будет состоять из двух элементов — создание акселератора для старшеклассников и инфраструктуры для финансирования стартапов.

 

Вячеслав Маркович, к огромному сожалению, наше интервью подходит к концу, и я совершенно точно уверена, что оно будет не только очень интересным, но и полезным для московских школьников! Мы сегодня говорили о столичном образовании, рассмотрели такую перспективную инициативу Сбербанка, как программа образовательного кредитования, и самое главное — пообщались с интересным человеком! Спасибо вам огромное!

Спасибо вам!

беседовала Е. Рипс фото: Г. Матвеев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: