Поэт в России — больше, чем поэт,

московский школьник — не только ученик!

В столичных школах учатся очень талантливые ребята: кто-то в совсем юном возрасте пишет картины, кто-то в подростковом уже кандидат в мастера спорта, а кто-то в начальных классах выпускает сборники собственных сочинений!

Сегодня в рубрике «Формула успеха» мы поговорим с десятилетней актрисой театра и кино, замечательной поэтессой и телеведущей Николь Плиевой. Дебют девочки состоялся в 2016 году в премьерном выпуске шоу «Лучше всех!» на Первом канале, где ее окрестили «девочкой-библиотекой», как юного знатока поэзии.

Сейчас Николь — член Союза писателей Москвы, автор двух поэтических сборников, обладательница премий «Золотой луч», «Общественное признание», «Большая цифра» и многих других. Дети же знают Николь Плиеву как «доктора Малышкину» и ведущую детских телеканалов «О!» и «Карусель».

Здравствуй, Николь! Насколько мне известно, поэзия присутствует в твоей жизни едва ли не с рождения. Есть ли стихотворение, которое ты вспоминаешь как самое первое?

Здравствуйте! Наверное, первым можно считать стихотворение Александра Пушкина «Унылая пора…» (так начинается знаменитая VII строфа стихотворения «Осень» — прим. ред.). Я его очень любила в детстве. Причем с ним связана забавная история. В произведении есть строчка: «В багрец и в золото одетые леса». И эти слова я воспринимала как «одетая лиса» — как «рыжая лиса»!

Раз уж мы заговорили про истории — у вас есть забавная семейная легенда: когда ты только начала говорить, то заговорила строчками из произведений Пушкина. Правда?

Да, это правда. Мне тогда не было и трех лет! Как-то раз был очень сильный ветер, и я заговорила: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…» Только произносила не именно так, а «ветер, ветер, корагуч»: еще не все слова могла выговорить.

А однажды друг угостил меня яблоком и услышал в ответ: «Скушай яблочко, мой свет, благодарствуй за обед». Так что да, эта история про строчки из стихотворений — правда!

Как здорово! Видимо, стать поэтессой тебе было предначертано. Давай к поэзии и перейдем. Итак, это искусство, как и живопись, и музыка, и многое другое. Что в этом виде искусства тебя привлекает больше всего?

Знаете, я считаю, что стихи — это музыка. И каждый выбирает своего любимого поэта по музыкальности. Я, например, люблю музыку Иосифа Бродского. В его стихотворениях есть перечисление, создающее ритм, как в «Пилигримах» или в «Большой элегии Джону Донну». В этом состоит его музыка, это мне и нравится больше всего!

Я так понимаю, Иосиф Бродский является одним из твоих любимых авторов. А чья поэзия тебе еще нравится?

Верно, Иосиф Бродский — один из моих самых любимых поэтов! Но я не могу не назвать Анну Ахматову. Мне нравится ее стиль и мужественность. Она действительно была очень сильной женщиной, про нее так говорили многие современники. Эта сила находит отражение в ее стихах. Николай Гумилев (не уходя далеко от темы Ахматовой). Я сейчас очень увлеклась его творчеством, читала биографию поэта, в которой, конечно, большую роль играет сама Ахматова. Борис Пастернак — тоже один из любимых авторов. И, естественно, Александр Сергеевич Пушкин, куда же без него!

Без Пушкина, действительно, никуда! Я знаю, что ты читала для него стихи в самом центре столицы! И раз уж мы вспомнили про выступления — какое из них для тебя стало главным? Пару лет назад в интервью ты говорила, что это был концерт на Красной площади, но, может, сейчас уже что-то изменилось?

Знаете, нет, не изменилось. Мне дважды довелось выступать у Кремля. Первый раз был очень-очень волнительным. Главная сцена страны была в моем распоряжении больше часа, я выступала перед огромным количеством людей. Пришли и мои друзья. Это было прекрасно!

Второе мое выступление на Красной площади было приурочено ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. И да, как вы правильно заметили, в тот день я, можно сказать, читала стихи самому́ Великому! Конечно, это очень важное выступление!

Любимый Пушкин

Мой любимый Пушкин…

Мой Пушкин… Он всегда живой!

Мой милый Пушкин,

Он такой…

Поэтов лучший он поэт,

Стихов и сказок солнце, свет.

Люблю я вспомнить чудное мгновенье

И осени унылые черты,

Люблю я Лукоморья дивные виденья…

Мой Пушкин! Самый лучший ты!

Но, пожалуй, самым важным выступлением для меня стали чтения, посвященные выходу моего первого сборника стихов, «Я научусь жить», и дню рождения моей мамы — Залины Плиевой! Я хотела сделать этот вечер подарком маме, поэтому самостоятельно взялась за его организацию: нашла место, пригласила известный оркестр — «Контрабас-Квартет», договорилась обо всем сама. Мне тогда было семь лет. Было очень волнительно, но мама осталась в восторге от моего сюрприза, а само мероприятие прошло на ура!

Ты большая молодец! В семь лет самостоятельно организовать и провести творческий вечер — это очень вдохновляет! Давай теперь поговорим о твоей поэзии. Когда появились первые стихи и кому пришла идея выпустить сборник?

Я начала сочинять стихи в шесть лет. Но никогда не было такого, чтобы я садилась за стол, брала лист бумаги, ручку и начинала писать шедевры. Нет, стихи часто приходили внезапно, я могла просто начать ими говорить. Первые строчки за мной записывала мама. Она до сих пор хранит эти листочки, что для меня очень важно и ценно.

Никто сначала и не думал, что у меня будут собственные сборники стихов. И тем более мы не могли знать, что они станут так востребованы (сейчас их даже спрашивают в библиотеках).

Но потом как-то все так сложилось: пришла идея, и, когда мне было семь лет, появился первый сборник моих стихов и рисунков — «Я научусь жить», а через какое-то время — «Давай поиграем в радость?».

У твоих книг очень интересные, даже философские названия. Их можно трактовать по-разному. Какой смысл ты сама закладывала в них?

Оба сборника носят названия моих стихов. «Я научусь жить» — это мое первое стихотворение.

Я научусь верить и не верить,

Я научусь плакать и не плакать,

Я научусь думать и не думать,

Я научусь падать и не падать.

Ведь радость — это только слово,

И жизнь — всего одно мгновенье.

Всегда ты верь, что будет снова

И новый день, и воскресенье…

В названии кроется весь смысл этого стихотворения. Как я уже рассказывала, пришло оно ко мне неожиданно: я просто стояла у окна и вдруг начала говорить стихами. А мама записала за мной. Сейчас это, пожалуй, самое известное мое произведение. Недавно на концерте его читал актер Максим Аверин — мой экранный папа по сериалу «Склифосовский».

Вообще, мои стихи пользуются, скажем так, популярностью, что для меня очень ценно. Например, недавно мы с мамой узнали, что стихотворение «Глаголы» использует на своих тренингах продюсер канала НТВ. На его примере она показывает, как можно очистить речь.

Перевернуть. Пересмотреть.

Перешагнуть. И все успеть.

Проснуться рано. Сделать шаг.

Начать сначала. Но не так.

Всегда есть шанс все изменить.

Не думать. Знать.

И просто жить.

На самом деле не все свои стихотворения я могу назвать таковыми в полном смысле этого слова. Как мы с мамой говорим, это скорее рифмованные строчки, которые в сборниках иллюстрированы моими же рисунками. Вообще, я считаю себя немного «неправильным», не побоюсь этого слова, поэтом.

В современном искусстве «неправильного» быть не может, как мне кажется. А есть ли поэты нашего времени, которые тебе нравятся?

Безусловно! С некоторыми из них я даже знакома. Например, Вера Полозкова — очень хорошая поэтесса! Как-то раз я брала у нее небольшое интервью, когда вышла ее книга «Ответственный ребенок». Она даже подарила мне экземпляр. Вера действительно хороший автор. У нее очень забавные стихи.

Ника Симонова — моя взрослая подруга. У нее очень глубокие, философские произведения. Ну и Дмитрий Быков, как же без него! Очень его люблю: мне нравится, как он умеет излагать свои мысли. И у него прекрасная речь!

Ты знаешь наизусть огромное количество произведений. Но многие школьники, твои ровесники, нередко сталкиваются с проблемой запоминания стихотворений. Можешь поделиться советами по заучиванию наизусть? Может, есть какие-то секреты?

На самом деле секрета никакого нет. Главное — не учите стихи, которые не нравятся. Если вы не чувствуете стихотворение, то запоминаться оно будет очень долго! У меня тоже есть произведения, которые мне не очень нравятся. И с ними приходится немножко помучиться. Я их выучу, но без удовольствия. И времени на это уйдет больше. Всегда нужно выбирать стихи, которые нравятся именно вам! Не считая, конечно, тех, что задают в школе. Их обязательно нужно знать!

Николь, ты очень разносторонняя личность. Среди твоих увлечений не только поэзия. Расскажи, что интересует тебя сейчас?

Я считаю, что в моей жизни пять основных путей: образование, поэзия, театр, кино и телевидение. Всем этим я занимаюсь с удовольствием и энтузиазмом! Есть, конечно же, хобби: рисование, игра на флейте и на гитаре. А еще есть несколько личных проектов: «Поэтическая прививка Николь», «Портрет любимого поэта стихами» и «Английский с Николь». Последний из них сравнительно молодой и, пожалуй, самый любимый!

Я очень люблю иностранные языки, углубленно изучаю английский. И однажды возникло желание поработать с кем-нибудь в качестве учителя. С поиском учеников попросила помочь маму. Сначала это были наши знакомые, ребята лет 5–6 — дошкольники. В какой-то момент о наших занятиях стали узнавать через «сарафанное радио» и из моего инстаграма. Начали появляться желающие присоединиться к занятиям извне. Причем это были дети как из Москвы, так и из других городов и даже стран! Можно сказать, «Английский с Николь» стал международным проектом. Сейчас веду занятия у небольшой группы малышей, с ними я занимаюсь в зуме. Мы в игровой форме изучаем алфавит и слова. Также я провожу родительские собрания. Считайте, полноценная педагогическая деятельность! Мои ученики даже поздравили меня с Днем учителя! Это было очень мило!

Этим утром бесконечная ночь.

За окном декабрь,

Скоро Новый год.

Люди все идут из дома прочь.

В ночь.

Утро. Школа. Дети еще спят.

Смотрят на учителя и спят.

Снится им совсем другой рассвет.

За окошком свет.

Разбудите солнце!

Ты так увлеченно об этом рассказываешь! Сразу видно, как тебе нравится заниматься этим проектом. Ты не думала о том, чтобы связать с преподаванием свою жизнь?

Думала. И даже, наверное, хочу! Но в первую очередь меня привлекает профессия журналиста. Однако педагогика действительно меня очень занимает!

Ты сказала, что один из твоих жизненных путей — это театр. Уже сейчас ты принимаешь участие в постановках «Центра драматургии и режиссуры». Расскажи, как попала на сцену?

Началось все с театральной премии «Гвоздь сезона» в «Центре драматургии и режиссуры». Отбор на роль ведущих вечера проводил художественный руководитель театра, режиссер Владимир Панков. Собственно, из многих других детей он выбрал меня. При подготовке к церемонии награждения проводили много репетиций. А после мероприятия Владимир Николаевич пригласил меня сыграть в своей постановке. Сначала мы с мамой не придали большого значения этим словам, но потом нам позвонили с официальным приглашением в труппу спектакля «Мама»! Я была вне себя от счастья! Ведь еще совсем маленькой ходила в театральную студию и мечтала играть! И вот сейчас выхожу на одну сцену с Еленой Яковлевой! Мечта сбылась! Очень хорошо помню премьеру, когда дрожали коленки, сердце вырывалось из груди, но я переборола волнение и спектакль прошел на ура! Меня завалили цветами, а наш режиссер — Владимир Панков — ласково назвал меня «клумбой» и похвалил за работу. Те эмоции нельзя передать словами! Я была очень рада!

Сейчас принимаю участие в двух спектаклях ЦДР — «Мама» и «Старый дом». В октябре впервые поехала на гастроли. Это был фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

Я люблю наш театр, у нас очень дружный коллектив. Мы как маленькая театральная семья. С моими коллегами мне всегда тепло и как-то уютно на душе.

Расскажи подробнее, как прошли твои первые гастроли?

В октябре спектакль «Мама» отправился в Санкт-Петербург — на международный фестиваль «Балтийский дом». Новость об этом была неожиданной, но очень радостной! Я прыгала от восторга, когда узнала! Спектакль прошел успешно, постановка получила приз прессы.

Мы с мамой решили задержаться в культурной столице еще на денек. Нам невероятно повезло с погодой: светило солнце, было тепло. Я давно хотела попасть в музей-квартиру Иосифа Бродского. У меня была мечта — прочитать стихи поэта в его доме. Но когда мы пришли к музею, то обнаружили, что он закрыт для посещения. Специально для нас сделали исключение и разрешили зайти! Когда я оказалась внутри — испытала такой восторг, что ничегошеньки не смогла сказать! Даже дышать было сложно, настолько меня переполняли эмоции! Это было нечто невероятное! Я обязательно приеду в Санкт-Петербург на официальное открытие музея и прочту стихотворения Бродского в его доме!

Могу лишь представить, что ты испытывала в тот момент! Давай вернемся к твоим увлечениям. Помимо театра тебе удалось поработать и на съемочной площадке. Расскажи, как ты попала в кино и на телеэкраны?

После моего появления в шоу «Лучше всех!» меня заметила режиссер Ольга Парижер и пригласила на съемку новогоднего ролика «Загадай желание».

Позже я снялась у нее же в короткометражном фильме «Покажи, где у тебя болит?». И потом уже начались приглашения на кастинги. Так я прошла отбор на роль Тамары Брагиной в седьмом сезоне сериала «Склифосовский». Мне самой всегда очень нравился этот фильм, поэтому я была рада сыграть в нем.

Хотя, признаться честно, все же предпочитаю играть на театральной сцене, а не в павильоне. Сама профессия актера мне нравится за возможность перевоплощаться, пробовать себя в разных образах и приобретать новые навыки. Например, для роли в спектакле «Старый дом» я примерно за месяц научилась играть Окуджаву на флейте. Это было сложное произведение, что отметил даже мой учитель, но у меня получилось выучить его!

Профессия актера непростая, она требует постоянного обучения. Многие перенимают ценный опыт у своих коллег. А есть ли у тебя любимые актеры, повлиявшие на твое творчество?

Разумеется! Елена Яковлева, с которой мне посчастливилось работать. Она прекрасная актриса и очень мудрая женщина. Я вдохновляюсь ей и восхищаюсь ее способностями! Могу назвать Аллу Демидову — обожаю ее творчество! Еще Сергей Юрский — очень его люблю как актера. Хочу отметить, что в произведение Иосифа Бродского «От окраины к центру» я влюбилась именно после того, как услышала его в исполнении Сергея Юрьевича. Настолько это было проникновенно!

Зачастую в актерской профессии помогает и так называемая насмотренность, то есть визуальный опыт. Есть ли у тебя любимые фильмы, из которых ты получила такой опыт?

Я очень люблю советское кино. Старое доброе кино. Мне очень нравится лента «Рыжий, честный, влюбленный». Это невероятно трогательный фильм! «Варвара-краса, длинная коса» — замечательная сказка, как сейчас говорят, с хеппи-эндом. «Когда я стану великаном» — фильм с невероятной игрой актеров, отличным юмором и стихами (что для меня очень важно)! Очень люблю момент, когда главный герой представляет сказку «Курочка Ряба» в манере разных поэтов: Гомера, Бальмонта, Маяковского… Так смешно и интересно! Кстати, взяла это на заметку и сейчас тоже стараюсь научиться стилизовать свои произведения.

Это очень хорошие, добрые фильмы. А если говорить о любимых спектаклях? Можешь назвать несколько, на которые посоветовала бы сходить?

«Мама» и «Старый дом» в «Центре драматургии и режиссуры»! Шутка, конечно, хотя они действительно интересные. На самом деле, в нашем ЦДР все постановки очень достойные.

Мне нравится репертуар театра «Практика». Особенно хочу отметить спектакли «Лёля и Минька» и «Ежик и Медвежонок». Есть рождественский интерактив «История одного чуда». И еще «Дорогой Бог!» в театре МОСТ! Очень хорошая, трогательная постановка.

Вернемся к твоей актерской карьере. Две театральные роли, съемки в кино, участие в телепроектах… Уверена, список будет только увеличиваться! Есть ли амплуа, в котором хочешь себя попробовать? Или, может, у тебя есть роль мечты?

Есть! Хочу попробовать себя в комедии! Дело в том, что пока мне довелось играть только драматические роли. «Мама», как мы уже говорили, совсем не веселый спектакль. Мою роль в сериале «Склифосовский» тоже нельзя назвать забавной: Тамара потеряла маму и не ладит с мачехой. Только постановка «Старый дом» не является трагедией, хотя и комедией ее назвать нельзя. Я очень люблю этот спектакль: в нем хороший юмор и веселая музыка. Но все-таки хочется примерить роль веселого персонажа. Режиссеры, услышьте меня!

Помимо кино ты снимаешься на телевидении и ведешь детские ТВ-программы. Расскажи, что тебя привело на голубой экран?

Все началось с шоу «Лучше всех!» на Первом канале в 2016 году. Мне тогда было шесть лет, я уже знала наизусть много стихов и только-только начинала писать свои. Мы с мамой пришли на кастинг, где я читала произведения Иосифа Бродского. Кроме меня было много очень талантливых детей. С некоторыми я подружилась и общаюсь до сих пор.

Мы узнали, что я прошла конкурс, но никак не рассчитывали, что выпуск будет про меня одну. Думали, что посадят несколько детей и начнут спрашивать: «Что ты умеешь?» — «Я пою». — «Ну молодец!»

Но получилось, что в эфир мы выходили вдвоем с Максимом Галкиным. Это было очень волнительно. Я читала наизусть много стихов — Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Сергея Есенина… После съемок мама сказала, что думала, будто мне поставили микрофон с подсказками. Но нет, я всё читала сама!

После «Лучше всех!» я проснулась знаменитой. Не очень люблю эту фразу, но все же… Меня стали приглашать на кастинги. Сначала я попала на телеканал «О!» в качестве ведущей программы «Доктор Малышкина». Мы сняли 148 выпусков, шоу было номинировано на несколько премий. Но главное — передачу любят и смотрят с интересом школьники, ребята в детских садах, мои друзья. Это самое ценное!

Сейчас я также появляюсь на канале «Карусель» как корреспондент: очень люблю брать интервью и сниматься в репортажах.

Твое появление на Первом канале с Максимом Галкиным действительно производит впечатление! Как и твои программы на детских телеканалах. «Доктор Малышкина» прекрасна! Давай теперь поговорим о твоей жизни вне экрана. Ты — десятилетняя девочка, которая ходит в школу, и, как мне известно, не в одну. Как удается все успевать и совмещать?

Все просто — я не успеваю ничего! Шутка, конечно. Я пытаюсь все успевать, но получается не всегда. Это очень сложно, без режима тут никак. Причем у меня все дни разные: в один — только учеба, в другой — только съемки, а в третий — всё вместе плюс что-нибудь еще! Помимо основной школы — № 1231 имени Поленова — я учусь в английской школе, но сейчас занятия в ней проходят дистанционно. Уроки стараюсь не пропускать. Я очень люблю учиться, стремлюсь в школу. Если приходится пропустить учебу, то мне всегда идут навстречу, за что я очень благодарна учителям и директору — Виктории Викторовне Тиуновой, но я стараюсь этим не злоупотреблять.

Все живем мы в зум-режиме.

В зум-уроках, в карантине.

Игры-зум

И дни рожденья,

Зум-театры, просвещенье.

Наступил сейчас зум-век,

Я теперь зум-человек.

Я сижу, смотрю в экран и грущу.

Отпустите меня, я в школу хочу!

Если говорить о свободном времени, то чаще бывают дни, когда оно есть, чем когда его совсем нет. Всегда по-разному. Я успеваю проводить время с друзьями и семьей. Люблю рисовать для себя, готовить, смотреть фильмы. Честно признаюсь, современное кино я тоже люблю, причем особенно отечественное.

Рада слышать, что у тебя есть свободное время. Это очень важно, тем более в детстве. Николь, ты очень известна, особенно среди детей. Скажи, твоя медийность как-то отражается на общении со сверстниками?

Нет, никак не отражается. Я не очень люблю разговаривать с друзьями на эту тему. Нам и без этого есть что обсудить. Мы много болтаем, шутим, играем, поэтому не вспоминаем о съемках. Тем более среди моих друзей много детей-актеров, а все, что касается репетиций, остается на репетициях. Не та тема для разговоров. Обычно бывает, кто-то может сказать, что видел меня по телевизору. Я говорю: «Спасибо» и на этом тема работы закрывается, мы просто общаемся, как и все дети.

Лето! Оно всегда разное.

Иногда белое, а иногда красное,

Иногда злое и дождливое,

Но чаще солнечное и счастливое!

Твое лето, оно всегда разное!

И неважно, белое оно или красное,

Хмурое оно или яркое,

Холодное или жаркое.

Лето, оно всегда счастливое,

Звонкое, громкое, детолюбивое!

Радуйся солнцу, подставляй лицо дождю,

Прыгай по лужам

И пой!

Твое лето. Оно навсегда с тобой!

Здорово, что твоя работа не является преградой для общения с друзьями. Ты упоминала о школе и своем энтузиазме в учебе. Скажи, у тебя есть любимые и нелюбимые предметы?

Любимые — литература, русский язык, английский. Хочу сказать, что мне очень нравится наш язык — литературный русский язык. Я не люблю сленг, считаю его не совсем правильным, что ли. У меня есть знакомые и друзья, которые стали блогерами, но я стараюсь все-таки придерживаться литературных норм.

Нелюбимых предметов нет. Математика дается мне не так просто, но я все равно считаю ее очень интересной. Особенно сейчас, в четвертом классе, когда мы начали изучение дробей, процентов, долей. Еще я довольно медленная — в том смысле, что мне нужно посидеть, подумать над ответом… Ну то, что нужно делать на той же литературе. В математике так нельзя, здесь нужно точно и быстро. Меня это не очень привлекает. Поэтому математика не на первом месте. Но это не значит, что я ее совсем не люблю!

Николь, можешь поделиться своими творческими планами? Есть ли какие-то перспективы на ближайшее будущее? Может быть, нам стоит ждать новые сборники?

Во время карантина вышел сборник «Коронный номер», в который вошли стихотворения разных поэтов, написанные в период самоизоляции. Есть там и мои произведения. Конечно же, я планирую продолжать свою литературную деятельность. Думаю, что выпущу и третий сборник стихов.

Сложно сказать о каких-то перспективах — есть желания, мечты, которые зависят в том числе от большого количества независящих от нас вещей. Просто хочется, чтобы закончилась пандемия, хочется видеть лица людей без масок.

Хочется пожелать миру стать прежним. Бывают такие моменты, когда нужно встать и задуматься, может быть что-то переосмыслить. То, что происходит сейчас и вообще. Хочется пожелать миру, стране — здоровья. Счастья. Терпения. И мира.

текст: Д. Колечкина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)