Под топот копыт и бой барабанов: Анжелика и Агата Дибцевы

Порой случается, что талантливые дети не только учатся в одной школе, но и растут в одной семье! Так, сестры Анжелика и Агата с ранних лет достигают больших успехов в своих любимых занятиях. Всё самое интересное о них девочки расскажут сами — в рубрике «Формула успеха».

Верхом на лошади летает вдохновенно…

Начнем по старшинству. Юная наездница Анжелика Дибцева — член Федерации конного спорта России и обладательница третьего взрослого разряда по конкуру, которая стремится покорять всё новые и новые вершины!

Привет, Анжелика! Расскажи, когда ты начала заниматься конным спортом и почему вообще выбрала лошадей?

Здравствуйте! Все началось с моей любви к животным в целом. И конечно же, к лошадям в том числе. Когда мне было три года, мы с родителями часто гуляли в парке. И как-то раз в этом самом парке появились пони. Я сразу побежала к животным, родители разрешили покататься. Так я впервые села в седло. Я мало помню из того времени, но ту феерию, которую испытала, сидя в седле, я не забуду никогда! После этого случая я уговорила родителей поехать на конюшню, потом — на занятие… И вот примерно так все и закрутилось.

В шесть лет я начала ездить на соревнования. На самых первых, проходивших в «Кремлевской школе верховой езды», я заняла лишь восьмое место, но это дало мне толчок к более упорным тренировкам. На вторых своих соревнованиях я взяла золото!

В девять лет я уже стала заниматься профессионально конкуром — прохождением препятствий верхом. Так что в этом году, можно сказать, я перешла порог в десять лет в седле!

Как здорово! Десять лет — это уже достаточно солидный срок, учитывая то, что тебе сейчас 13. Я знаю, что в конном спорте есть множество дисциплин, основными из которых являются вольтижировка — выполнение трюков верхом, выездка — своего рода конное дефиле, а также конкур, которым ты, собственно, занимаешься. Расскажи, почему выбрала именно этот вид спорта?

Есть несколько причин. Во-первых, я экстремальная девчонка, скажем так. А конкур — один из самых опасных видов спорта. Во-вторых — скорость. Я обожаю скорость, а в конкуре без нее никуда: плохо разогнался — плохо прыгнул. И в-третьих (это самое главное) — чувство полета. Во время разгона, толчка, прыжка — ты летишь! Это невозможно описать словами! Это просто невероятные ощущения, когда вы с лошадью сливаетесь воедино… Одним словом — нереально!

Даже то, как ты рассказываешь об этом, завораживает, не говоря уже о том, чтобы прыгать самому! Однако конкур — это, как ты отметила, очень опасно и сложно. Что за все время твоих занятий было для тебя самым непростым в конном спорте?

Сложновато, знаете, порой усидеть в седле! Действительно, необходимо владеть техникой езды, прыжков на разную высоту… Но это само собой необходимо. Пожалуй, самым сложным для меня было найти контакт с конем. Особенно в самом начале. Это на самом деле очень сложно, учитывая, что это не просто домашнее животное — это твой партнер! Вы, конечно, можете сесть верхом на лошадь и просто начать ездить, но без контакта с животным из этого мало что выйдет. Лошади, как и люди, испытывают эмоции, чувствуют, понимают… Они очень умные существа! Нужно о них заботиться, общаться с ними, дарить им свою любовь… Кормить — это тоже очень важно! Это не так просто, как может показаться. Но сколько же это дает!

Действительно, каким бы хорошим спортсменом ты ни был — если в команде разлад, то пиши пропало. Насколько я знаю, твой надежный напарник — кобыла Феррари! Расскажи, как в твоей жизни появилась эта красавица и какие у вас отношения?

Как и всё прекрасное, Феррари появилась в моей жизни очень неожиданно! Мне подарили ее на 1 апреля. Я достаточно долго не могла поверить, что это прелестное грациозное создание действительно мое! Моему счастью не было предела. Я безумно люблю ее. Мы очень много времени проводим вместе — как на тренировках, так и вне манежа. Я часто приезжаю, чтобы просто побыть с ней. Поухаживать, покормить и, конечно, поговорить. Феррари знает обо мне все! Она хранит все мои радости, переживания, тайны и секреты. С ней мне так спокойно на душе, так хорошо становится. Конечно же, мы хорошая команда — вместе взяли третий взрослый разряд по конкуру. Она моя лучшая подруга, самое близкое мне существо!

Это очень трогательно! Я наблюдала за вашими сборами на тренировку — когда ты чистила и седлала Феррари, между вами чувствовалась «химия». Ты сказала, что вместе со своей лошадью взяла спортивный разряд. Расскажи, как это было?

Это моя самая большая гордость на данный момент! Это произошло не так давно, в ноябре 2020 года. Мы приехали на соревнования «Открытие зимнего сезона» в КСК «Виват, Россия!», где проходили маршрут с препятствиями высотой 85 и 90 см. Их получилось пройти без особого труда. Тогда мой тренер предложила мне попробовать проехать маршрут с препятствием высотой 1 метр. Я очень давно мечтала об этой высоте! Мы решили рискнуть и — спасибо большое Феррари — у нас получилось! Я безумно этому рада!

Сейчас на тренировках мы начинаем целенаправленно «прыгать» метровые препятствия, так как я хочу научиться преодолевать их осознанно, а не «случайно», как это произошло на соревнованиях.

Ты большая молодец! «Случайно» проходить сложный маршрут тоже нужно уметь. Но ты права, осознанно отработать технику никогда не будет лишним! Кстати, расскажи о своих тренировках. Как они проходят? Как часто ты занимаешься?

Сейчас я занимаюсь четыре раза в неделю. Тренировки всегда разные по длительности — это зависит от многих факторов. Часто тренер, видя, что я плохо себя чувствую, например, проводит менее изнурительную тренировку. Хотя для меня занятия верховой ездой всегда являются отдыхом. Это доставляет мне удовольствие, в седле я могу расслабиться. Перед тренировкой я готовлю свою лошадь самостоятельно. Почистить, расчесать, оседлать — это все тоже мне очень нравится. Тем более что во время этих процессов я общаюсь со своей Феррари. После тренировок тоже подолгу засиживаюсь с ней, что-то ей рассказываю… При этом надо же ее погладить, обнять, угостить сахаром или морковкой. Рядом с ней мне так спокойно. Как я уже говорила, общение с лошадью — очень важная часть нашего спорта. Без этого никак.

Анжелика, ты говоришь о том, что контакт с лошадью — важная составляющая конного спорта. Можешь подробнее рассказать, что является залогом успеха в твоем виде спорта? Может быть, есть какие-то качества, которые должны быть у хорошего наездника?

Как и в любом другом спорте, главная составляющая успеха наездника — труд. Никто не проснется однажды утром всё знающим и всё умеющим. Нужно много заниматься, оттачивать технику, посадку и многое другое. Еще важно уметь правильно дышать и восстанавливать дыхание. Очень важно хладнокровие, умение сохранять спокойствие. Ведь, как я уже говорила, лошади очень хорошо чувствуют всадников. Соответственно, если лошадь чувствует, что наездник нервничает, то из самых благих побуждений не пойдет на препятствие. Ведь для животного это будет значить что-то вроде «Всадник переживает из-за препятствия? Так зачем же нам на него ехать?». И лошадь можно понять.

В самом деле, логика лошади здесь ясна. Скажи, чему, на твой взгляд, учит конный спорт?

В первую очередь — ответственности. Особенно когда у тебя собственная лошадь. За ней нужно ухаживать, ее нужно любить — все то же самое, что и с людьми. Только люди не зависят от тебя, а за лошадь отвечаешь ты сам. Потом, тренировки — необходимо держать себя в форме, вовремя приходить и так далее…

Конники более внимательны, так как верхом на лошади, как за рулем, нужно быстро реагировать, следить за дорогой, быть уверенным, что никому на манеже не помешаешь.

Очень распространено мнение, что у наездников хорошая осанка. Это правда, ведь прямые плечи — часть хорошей посадки в седле. Если твоя спина похожа на крючок, то держать равновесие куда сложнее.

Расскажи, пожалуйста, какие у тебя дальнейшие спортивные планы? Может быть, в скором времени мы увидим тебя на Олимпийских играх? Возможно, ты уже точно знаешь, что свяжешь свою дальнейшую жизнь с лошадьми?

Сложно что-то прогнозировать, особенно сейчас. В планах — много упорных тренировок, новые высоты… Буквально. Пусть все идет постепенно. Что я знаю точно, так это то, что лошади — неотъемлемая часть моей жизни. Я не хочу переставать заниматься, ни за что не оставлю Феррари. Я точно знаю это, потому что однажды хотела уйти из спорта. Тогда настал тот самый переломный момент, когда руки стали опускаться. Момент, когда либо вперед, либо назад. Но меня и на месяц не хватило, меня слишком тянуло в седло.

Насчет карьеры я не задумывалась, но, вероятнее всего, вся моя жизнь действительно будет связана с лошадьми. Неизвестно, как именно, существует множество вариантов «конных» профессий, но лошади должны быть!

В любом случае у тебя еще достаточно времени на раздумья. Ты только в восьмом классе, даже ОГЭ еще не близко, так что успеешь определиться… Поговорим немного о школе. Как сверстники и учителя относятся к такому необычному виду спорта?

Все относятся по-разному — это касается как одноклассников, так и педагогов. Есть те, кто восхищается, ведь конный спорт действительно необычен и очень интересен. А есть те, кто относится с определенным пренебрежением, что ли… Люди, считающие, что все делает лошадь, а всадник только дергает за поводья. Хотя это совсем не так.

Но тех, кто не считает конкур спортом, меньшинство. Преимущественно учителя и сверстники либо сохраняют нейтралитет, либо проявляют интерес.

Из-за соревнований я иногда пропускаю учебу, но в моей школе № 2070 всегда идут навстречу. Ведь я не просто так «прогуливаю», и это понимают. Учителя готовы помочь, объяснить материал, который я пропустила. А учитель физкультуры даже в период, когда мы учились дистанционно, лично мне давал задания, чтобы я поддерживала спортивную форму!

Кстати, расскажи, как ты занималась спортом в период самоизоляции?

Конечно же, тренировок верхом не было. Я занималась спортом дома, чтобы не терять форму. Как я уже сказала, школьный преподаватель физкультуры мне помогал. И мой конный тренер, естественно, отправляла мне перечень упражнений.

Но, как мы уже не раз упоминали, конный спорт — это еще и общение с лошадью. И без этого было очень тяжело. При первой же возможности я мчалась на конюшню, но бывать там часто не удавалось. Это был важный опыт. Теперь я еще больше ценю общение со своей лошадью и время, проведенное с ней!

Если мы можем вынести что-то даже из грустного опыта, значит, этот грустный опыт имел смысл! Анжелика, напоследок я хотела бы попросить тебя дать какие-нибудь советы тем, кто мечтает заниматься верховой ездой.

Конный спорт — это непросто. Вас ждут упорные тренировки, боль в мышцах, пререкания с лошадьми… Но как только вы войдете во вкус и найдете общий язык с конем, вы поймете, какие это невероятные эмоции и впечатления! Главное — никогда не опускайте руки! Всегда верьте в себя и в то, что все получится!

Музыка, берущая начало в сердце

Вторая сестра — Агата Дибцева, юная барабанщица, которая покорила голубой экран, сцену «Крокус Сити Холла» и не собирается останавливаться. Она идет только вперед — к новым музыкальным достижениям!

Привет, Агата! Как ты начала заниматься игрой на ударных инструментах? Откуда возникло это желание?

Привет! На самом деле все произошло случайно. Мне было лет шесть, и я попала на джазовый концерт, где меня зацепило, как барабанщик играет на установке. Меня так заворожили его движения, запал и вообще сам процесс, что мне захотелось так же. Родители нашли мне преподавателя в барабанной школе, и вот до сих пор я увлеченно развиваюсь в этом направлении.

Как это тебя вдохновило! Здорово! Насколько я понимаю, ты отдаешь предпочтение ударной установке. Можешь объяснить, почему выбираешь именно ее?

Мне очень нравится звучание. Действительно, ударных инструментов много, но барабанная установка — это совершенно отдельная история! Она масштабная и очень разнообразная по звучанию. А еще именно игра на установке меня как-то успокаивает. Это своего рода медитация для меня. Тут я чувствую себя как рыбка в воде, играю сама с собой и для себя.

Но и на других ударных инструментах ты тоже играешь?

Да, конечно. Я могу играть на ксилофоне и на конгах (высокие и узкие кубинские барабаны — прим. ред.). В целом, если говорить о том, почему мне вообще нравятся ударные, — это техника, процесс игры: мне нравится, что здесь можно так замахнуться… и бить. Своего рода выброс энергии, а потом — релакс.

Задам вопрос, который странно не задать музыканту: какую музыку ты слушаешь? Может быть, есть какие-то любимые исполнители?

Любимые группы выделить сложновато. Я вообще люблю совершенно разную музыку — от классики до тяжелого рока. В этом отношении у меня нет каких-либо границ — вся музыка прекрасна! Так что слушаю скорее по настроению. В последнее время вот зачастую слушаю поп-музыку и джаз и балдею от этого!

А если говорить о твоих предпочтениях непосредственно в игре? У тебя есть любимые жанры, в которых нравится играть на ударных?

Тут я тоже еще не определилась. В музыкальной студии мы часто играем классику, а дома мне нравится играть рок. Какого-то одного или даже нескольких любимых жанров пока нет, сейчас мне нравится всё. Нравится пробовать себя в разном — можно сказать, искать себя. Кажется, у меня еще есть на это время!

Да, время определиться у тебя еще точно есть! Классно, что ты ищешь себя в разных направлениях! Агата, а как ты считаешь, может ли, например, человек без музыкального слуха стать барабанщиком? Или все-таки должны быть какие-то врожденные качества, без которых никак нельзя играть на ударных?

Я бы сказала, что слух и чувство ритма все же необходимы… Особенно чувство ритма. Ведь, играя музыку, например какую-нибудь песню, необходимо уловить этот самый ритм, иначе как сыграть-то? Вообще, мне кажется, нет людей с полным отсутствием… как бы это сказать… восприятия ритма. Потому что первое, что слышит ребенок, еще находясь внутри мамы, — это стук ее сердца. Так что, как ни крути, что-то да должно быть. Во всяком случае, мне так кажется.

В конце концов, все можно развить, особенно с хорошим педагогом. Здесь же главное — желание и мотивация. Если есть запал, то и с полным отсутствием и слуха, и чувства ритма, и чего-либо еще можно стать хорошим музыкантом!

Согласна, если есть желание и готовность трудиться — все получится! Задам, возможно, немного странный для тебя вопрос… Скажи, у барабанщиков есть ноты? Потому что сольфеджио и барабаны рядом как-то не встают…

Я понимаю, о чем вы! Мы, конечно, используем ноты, но это не сольфеджио. Это больше можно назвать условными обозначениями барабанов: «бочки», «томов», а также тарелок… Просто потому, что без записи сложно будет что-то запомнить.

Расскажи, пожалуйста, что бы ты назвала самым сложным в обучении?

Технический зачет… Это своего рода контрольная или проверочная работа за какой-то срок. Мы приходим, нам дают задание, и мы играем. Очень важно сыграть чисто, что в условиях зачета бывает намного сложнее, чем обычно. Тут как в школе на самостоятельной: вроде все знаешь, все умеешь, но вот перед тобой чистый лист — и перекати-поле в голове.

А если говорить о самом сложном в игре на ударных, то это быстрые темпы. Например, соло Уилкоксона — получается далеко не всегда… И уж точно не с первого раза. Но все нарабатывается со временем. Главное — практика!

Очень правильные слова! Перейдем, пожалуй, к твоим достижениям. У тебя, насколько мне известно, уже были большие выступления. Расскажи, какие из них стали для тебя самыми запоминающимися и важными?

О да! Таких выступлений два: в «Крокусе» и на утреннем шоу Первого канала.

В «Крокус» мы ездили на концерт нашей музыкальной студии. Выступал взрослый состав, но они хотели взять пару человек из ребят помладше. И я вошла в их число. Я была очень рада… Нет, безумно рада! Ведь то, что меня взяли играть со взрослым составом, — это очень, я бы сказала, почетно! Очень волнительное и важное для меня выступление.

А на Первый канал мы попали пару лет назад, тоже от студии. Нас показали на всю страну, что, конечно, тоже попало в мою копилочку достижений!

Действительно, очень достойно. Агата, а есть ли у тебя какие-то творческие планы? Каким видишь свой путь в музыке дальше?

Пока я не задумываю что-то наперед: все-таки нужно и поучиться, и просто вырасти… Но если на грани мечты, то хочется, конечно, стать профессиональным барабанщиком — мечтаю о своей музыкальной группе, с которой мы будем создавать музыку, ездить на гастроли… Гастроли — это прям большая «хотелка»! Хочется ездить, дарить людям свою музыку, жить этим. Может быть, однажды кто-то придет на наш концерт и тоже вдохновится стать барабанщиком, как когда-то я.

Давай немного поговорим про школу. Помогает ли она в твоем увлечении?

Сразу хочу сказать, что математика здесь помогает. В прямом смысле слова. Например, у нас есть ритмы 4/4, 3/4 — это элементарно дроби! Причем заметила я это недавно. Потом, математика — это счет. Паузы, ритм — все это просчитывается в голове. Лично я стала понимать тему дробей, когда начала соотносить эту тему с музыкой.

Ого, а ведь правда… Интересно! А как часто у тебя проходят занятия в музыкальной студии? Как удается совмещать музыку и учебу?

Конечно, иногда бывает сложно совмещать учебу и увлечение музыкой. Занятия в студии проходят раз в неделю, но самостоятельно я занимаюсь ежедневно. По часу или полтора. Ведь ударные — это навык, который нужно поддерживать. Если играть раз в неделю, ты мало что сможешь по-настоящему освоить. Недостаточно знать теорию, чтобы играть. Нужно постоянно практиковаться.

Я прихожу из школы, делаю уроки, причем математику — всегда в последнюю очередь, немного отдыхаю и сажусь за установку. Здесь главное — желание. Если ты хочешь, то найдешь время для всего.

Из любимых предметов могу выделить, да, математику. Она и в профессиональной сфере помогает, и в целом предмет интересный, когда его понимаешь. Еще мне очень нравится ИЗО. Я вообще люблю рисовать — для меня это еще один способ самовыражения.

Что ж, Агата, спасибо тебе за эту беседу! Напоследок хочу тебя попросить дать совет тем, кто мечтает заняться игрой на ударных инструментах.

Если вам хочется, если вас тянет, если вы чувствуете, что вам это необходимо, — начинайте! Это энергия, это драйв, это эмоции. И никогда не бросайте, несмотря ни на какие трудности. Главное — наслаждайтесь тем, что вы делаете. Получайте удовольствие. И все будет хорошо!

текст: Д. Колечкина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)