В Москве есть музей, история которого тесно переплетена с историей столицы. Здесь соединяются прошлое, настоящее и будущее города: каким он был, как меняется сегодня и каким может стать завтра… Это, конечно же, Музей Москвы.
Музей Москвы — один из старейших столичных музеев: в декабре ему исполнилось 122 года. Его история началась в далеком 1896 году — тогда он был создан по инициативе Мосгордумы как Музей городского хозяйства и располагался в одной из Крестовских водонапорных башен. «Первая экспозиция была собрана из материалов павильона Москвы Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая проводилась в Нижнем Новгороде, — рассказывает генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Башни, к сожалению, не сохранились: их разобрали в 1939 году».
«Жизненный путь» музея вообще был извилист: ему не раз приходилось менять место расположения и название. 1920 год принес новое имя — Московский коммунальный музей, а 1926 — новое место жительства: Сухареву башню, памятник архитектуры конца XVII века. Но и этот «дом» оказался временным: башню снесли в 1935 году, а музей вновь переехал — на этот раз в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. Там открылась экспозиция, рассказывающая о реконструкции столицы по Генплану 1935 года, а позднее, к 800-летию Москвы, — постоянная выставка, посвященная истории города.
Но и на этом преобразования не закончились. В 1986 году название претерпело очередную трансформацию — Московский коммунальный музей стал Музеем истории Москвы, а в 2009 году имя и адрес изменились в последний раз. Экспозиция переехала в Провиантские склады на Зубовском бульваре, а наименование немного сократилось и обрело привычный нам вид: Музей Москвы. По мнению Алины Сапрыкиной, именно современное название лучше всего отражает широту интересов музея и его роль в городе.
Провиантские склады — уникальный комплекс, памятник архитектуры федерального значения. Здания построены в 1835 году — тогда в просторных залах хранились запасы продовольствия военного ведомства: здесь могло поместиться более 5 миллионов килограммов зерна. В советский период помещения складов были отданы под гаражи Генштаба.
Алина Сапрыкина рассказывает, что все, кто приходит в музей сегодня, обращают внимание на его необычный внутренний облик: на полу, например, сохранилась разметка, которая помогала при движении транспорта, а в залы ведут наклонные пандусы. «Сейчас музей активно работает, но мы понимаем, что комплекс Провиантских складов нуждается в реставрации — это позволит лучше использовать наши помещения, сделать их удобнее для посетителей. Эскизный проект уже разработан», — говорит она.
Музей Москвы — центр одноименного объединения, в которое входят еще четыре филиала. Все они объединены общей идеей — по-своему рассказывать об истории и культуре столицы. Например, экспозиция Музея археологии Москвы ведет посетителей в глубь веков. Он расположен на месте раскопок рядом с Манежной площадью на глубине 7 метров, и его центральный экспонат — сохранившиеся устои Воскресенского моста XVII века через реку Неглинку. С помощью интерактивных очков можно увидеть, как выглядели окрестности моста в разные эпохи. Также в музее хранятся археологические находки древности, средневековой Москвы, клады. На Варварке находится другой филиал — Старый Английский двор, одно из древнейших зданий столицы. Экспозиция этого музея повествует об англо-русских отношениях в XVI веке, Москве того времени и жизни английских купцов на московской земле. В открытии музея в 1994 году принимала участие сама королева Великобритании Елизавета II.
Музей истории Лефортово долгое время был единственным в Москве, посвященным одному району. Он максимально полно и обстоятельно рассказывает посетителям об истории Немецкой слободы. «Самый молодой наш филиал — Центр Гиляровского — открылся год назад. Он, по заветам Владимира Гиляровского, относится к Москве по-исследовательски, идет в ногу с современным городом. Мастерская сторителлинга и театр на английском языке, нескучные школьные уроки и буккроссинг детских книг — всё это работает в Центре», — рассказывает Алина Сапрыкина.
Сам Музей Москвы тоже повествует о городе и горожанах. И тоже в своем ключе: исследует столицу, учит любить и понимать ее. Трудно представить себе собрание столь же разнообразных фондов: это археологические находки и картины современных художников, редкие книги и детские игрушки, наряды и аксессуары, посуда, мебель, карты, рекламные листовки, фотографии, инструменты и даже автомобили. Неудивительно, что такая богатая коллекция позволяет создавать самые разнообразные творческие проекты. «Выставку «История Москвы для детей и взрослых» можно назвать музейным учебником истории: это полторы тысячи подлинных артефактов — от тех, которым 27 тысяч лет, до возникших в начале XVIII века, — рассказывает Алина Сапрыкина. — Здесь можно узнать, как жили, во что одевались и что ели древние москвичи, заглянуть в старинный колодец, позвонить в колокол, отлитый по приказу патриарха Никона, рассмотреть, как менялся и разрастался Кремль.
Другая выставка — «Сны Москвы» — тоже об истории столицы, но только говорит о ней по-другому. Это экспериментальная выставка-театр, где музейные предметы играют главные роли. Они разговаривают, рассказывают истории, шутят. Посетители словно попадают в мир вещей и смотрят за тем, как они ведут себя, когда рядом нет человека. Здесь можно войти внутрь картины, узнать, о чем шепчется кухонная утварь из 1980-х, когда хозяйки нет дома, послушать разговоры москвичей из 1960-х в телефонной будке».
Много интересных программ Музей Москвы приготовил и для маленьких жителей столицы. Уже пять лет здесь работает Детский центр. В его расписании — мастерская выразительного чтения, школа прикладного дизайна, занятия для юных искусствоведов, киношкола, театральные воскресенья и многое другое.
Ребят ждут и на программу «Музейный урок»: сюда можно прийти всем классом. Главная ее задумка — изучать историю с помощью разных видов деятельности: рассматривая музейную экспозицию, участвуя в играх, выполняя творческие задания. Программа воплощает принцип edutainment (education — образование + entertainment — развлечение — пер. с англ.), когда занятия построены так, чтобы дети получали новые знания в развлекательной форме.
Тематика «Музейных уроков» — далекое прошлое московской земли, мир охотников и рыболовов, основание города, быт и занятия древних москвичей. Есть уроки, посвященные символам Москвы и ее основателю — Юрию Долгорукому. На таких занятиях дети могут в деталях рассмотреть старинные орудия труда или изучить записи в летописи.
«Другой музейный урок — «Почтовые истории» — поможет справиться с обучением письму и становлением почерка. Занятие «Время игры» посвящено играм, которые любили в детстве папы и мамы, или дедушки и бабушки, или древние москвичи. А на программе «Музей будущего» дети становятся экспертами и знакомятся с работой музея изнутри», — рассказывает Алина Сапрыкина.
Еще один необычный проект — «Музейное расследование» — квест, где нужно сравнить современную жизнь со средневековым бытом москвичей и раскрыть тайну, скрытую в музейном зале. «Квесты проводит и Музей археологии Москвы — это захватывающий способ внимательно изучать музейную коллекцию, поэтому сейчас мы готовим новые маршруты и задания», — добавляет генеральный директор.
Работа проектов приносит свои результаты: сотрудники музея замечают, что детей год от года приходит всё больше. «Этому способствует и программа «Музеи — детям», и проведение олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», и то, что сам музей активно разрабатывает специальные детские программы, экскурсии, занятия», — уверена Алина Сапрыкина.
В преддверии Нового года Музей Москвы приготовил для посетителей особенную, праздничную программу. Их ждет премьера новогоднего представления «Сказки Андерсена» — с использованием новых театральных технологий и участием зрителей в действии. Центр Гиляровского совместно с Большим фестивалем мультфильмов готовит программу «Елка с Петсоном и Финдусом» по мотивам сказок Свена Нурдквиста. В Старом Английском дворе пройдут представления рождественского вертепа, а Музей истории Лефортово проводит программу «Новый год в гостях у боярина Головина» о русских и европейских рождественских традициях.
На новый 2019 год у Музея Москвы грандиозные планы. Он продолжит радовать проектами, посвященными совместному досугу детей и их родителей: планируется провести более 20 выставок и 30 различных мероприятий. Сейчас идет работа над специальным семейным маршрутом по выставке «История Москвы для детей и взрослых». «Обязательно будет продолжение традиции музейных практикумов во время школьных каникул для детей, которые остаются в городе. В расписании — творческие занятия, прогулки, общение, — делится планами директор Музея Москвы. — Среди выставок, которые интересны детям и взрослым, — наш постоянный проект с московскими археологами. В конце лета мы проводим выставку археологических находок на улицах Москвы за последний год. На ней можно увидеть удивительные вещи: не только монеты, украшения или керамику, но и, например, сохранившиеся сапоги пятивековой давности или редкий деревянный лук».
Еще в музее планируется выставка «Кто построил Москву?» Она будет посвящена людям, которые создавали облик столицы, и позволит по-новому посмотреть на город. Для посетителей — ребят и их родителей — появятся интерактивные зоны, в которых они сами смогут строить здания.
Музей старается готовить активности для детей на каждом крупном мероприятии. «В наших планах — много фестивалей в музейном дворе, ближайший придется на Масленицу. А на День города Детский центр музея проводит фестиваль «Москва на асфальте», и двор наполняется яркими рисунками. Рисуют не только дети, но и взрослые», — говорит Алина Сапрыкина.
текст: П. Скойбеда фото: И. Ерамасова, пресс-служба Музея Москвы, pastvu.com, awd.ru