Не прервётся связь поколений. Интервью с Расимом Акчуриным

Генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, возглавлявший зенитные ракетные войска противовоздушной обороны СССР, сейчас является первым заместителем председателя Московского городского совета ветеранов. 24 декабря 2021 года он отметил свое 90-летие. О том, что значит служить Отчизне и как воспитать истинных патриотов страны, читайте в нашем интервью.

Плох ли тот солдат, который не мечтает стать генералом, как вы считаете?

Если лично ко мне этот вопрос, то я никогда за время своей службы не думал об этом. Я начинал курсантом училища, после его окончания ждал, конечно, офицерского звания. А когда получил звание лейтенанта, то летал, как вице-маршал! Эти две маленькие звездочки казались мне огромными.

Но какой бы пост я ни занимал, никогда не думал о повышении. Думал о том, как сделать так, чтобы мои подчиненные, мой участок работы были лучшими. А вышестоящие должности, и в том числе генеральское звание, сами приходят, причем тогда, когда ты их совсем не ждешь и особо не стремишься к ним. Вдруг звонит командующий войсками и говорит: «Поздравляю, вам присвоено очередное воинское звание».

Наверное, поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» правильная, но, когда ты командир роты, ты думаешь о роте, о жизни солдат, помогаешь им служить. Я никогда не думал о своей службе. Я жил вместе с солдатами: они в землянке жили — и я в землянке жил, только в офицерской.

Сколько лет вы отдали военной службе?

Я прослужил в войсках противовоздушной обороны 41 год. Вроде так громко звучит, но эти годы оставили глубокий след в моей жизни. Служба в армии многому меня научила, в том числе руководить коллективом — и маленьким, и большим. На первой должности, когда я был лейтенантом, у меня во взводе было 32 человека — сержанты и рядовые. А когда стал командующим зенитных ракетных войск, в подчинении было уже порядка 200 полков и бригад по всей стране, по всему Советскому Союзу.

Расим Сулейманович, ваша жизнь ведь могла сложиться совсем по-другому. Вы выросли в семье педагогов, после школы поступили в Ленинградский политехнический институт и, скорее всего, совершенно не думали, что у вас будут погоны. Когда вы поняли, что ваше призвание — служить Отечеству?

Это был тяжелый период для нашего государства: шла холодная война, разворачивались войска ПВО, училища набирали курсантов. И меня направили туда по путевке комсомола. Это был сентябрь 1951 года. А когда ты находишься в строю Вооруженных Сил, там уже некогда рассуждать, кем ты хочешь быть — автомобильным конструктором или защитником Родины, ты однозначно будешь защитником Родины.

Расим Акчурин прошел все ступени армейской службы — от курсанта до командующего зенитными ракетными войсками противовоздушной обороны страны. После увольнения в запас по возрасту он посвятил себя общественной работе. В 1999 году основал Московский центр «Патриот.Спорт», который изначально назывался Центром военно-патриотического и гражданского воспитания при Московском комитете образования. Расим Сулейманович руководил этой организацией более десяти лет и сейчас продолжает участвовать во многих ее мероприятиях и проектах.

Что для вас значит служить Отечеству?

Ни на минуту я не прекращал думать о том, что я защищаю Родину именно на этом посту, на этой должности, выполняя эту работу. Наверно, в этом и заключается служба Отечеству.

Как вы считаете, какими качествами необходимо обладать человеку, который решил связать свою жизнь с военным делом?

Во-первых, он должен любить свое дело. Если любишь, то не предашь его никогда и будешь служить ему верой и правдой. Во-вторых, он должен быть обязательным: сказал «сейчас», значит, должно быть сделано сейчас. Через час — значит, ровно через час или раньше. Обязательность — очень хорошая черта. Кроме того, дисциплинированность. Есть дисциплина улицы, дисциплина общества и дисциплина службы — это должно соблюдаться во всех сферах. Также всегда нужно стремиться быть лучшим, это очень важное качество.

Как вы считаете, есть ли в военном деле место творчеству?

Безусловно. Только творчество должно быть разумным, направленным на улучшение выучки подчиненных и повышение организованности. От этого зависит, как в боевой обстановке будешь действовать ты и как будут действовать твои подчиненные. Часто говорят, что в Великой Отечественной войне были большие потери. Но ведь были и командиры, которым удавалось сохранить жизнь своим солдатам, своим бойцам. И это во многом зависело от выучки подчиненных, от слаженности их действий.

А как вы считаете, с чего нужно начинать свой путь к профессии военного?

К военной службе надо себя готовить прежде всего физически. Я в училище легко подтягивался 10 раз на турнике, отжимался столько, сколько требовалось. То есть физическая подготовка должна быть соответствующей. Также необходимо быть выносливым. Где бы ты ни учился, ты все равно являешься защитником Родины, поэтому должен физически готовить себя к службе в армии.

Вы активно участвуете в проектах, посвященных военно-патриотическому воспитанию, проводите встречи с ребятами. Как вы считаете, чем мы, современные школьники, отличаемся от школьников вашего времени?

Мы очень много читали. Когда мы уходили на летние каникулы, нам давался перечень произведений, которые нужно прочитать. Причем не только прочитать, но законспектировать и высказать свое мнение о прочитанном. Это не только здорово дисциплинировало, но и заставляло думать. Не хотелось выглядеть глупцом, когда учитель смотрел конспекты. А у нас был удивительный учитель — Марк Наумович Рабинович, он прочитывал все работы и давал оценку каждому из 26 человек в классе. Это было здорово. И мы стремились читать не только то, что он рекомендовал, но и то, что сами хотели. И читали постоянно.

Расим Сулейманович, вы член штаба московского отделения «ЮНАРМИИ».

Да, я дорожу этим. И нашим руководителем является Герой России, депутат Государственной Думы, генерал-полковник Шаманов Владимир Анатольевич, в прошлом командовавший воздушно-десантными войсками, а сейчас командующий «ЮНАРМИЕЙ» Москвы. Я очень уважаю этого человека.

Что вы могли бы посоветовать развивать в «ЮНАРМИИ», какие направления?

Я думаю, что генеральная линия, определенная Министерством обороны, правильная и нет необходимости придумывать что-то еще. «ЮНАРМИЯ» должна развиваться так, как она развивалась. Воспитывать патриотов, настоящих защитников, и прививать самые необходимые качества: любовь к своей Родине, школе, семье и к самому себе тоже. Ты должен дорожить тем, что носишь погоны и форму юнармейца. А патриотизм и дисциплина ребят заслуживают всяческой поддержки и поощрения.

Сегодня в школах столицы патриотическому воспитанию уделяется огромное внимание. Традиционным стало проведение акции «Вахта памяти» в честь Великой Победы, встреч с ветеранами, проведение классных часов и участие в тематических экскурсиях. Все это не только интересно, но и помогает нам, школьникам, осознать свою причастность к судьбе Родины. А что бы вы еще посоветовали нам делать, чтобы стать достойными гражданами нашей страны?

Главная задача, Варвара, у вас — это учеба. С самого начала, с первого класса нужно стремиться познавать, узнавать и запоминать. И, наверное, это главное. Потому что будущее нашей Родины — за вами! Оно зависит от того, как вы окончите школу, какую вы приобретете специальность, как и кем будете работать.

Я всегда вспоминаю 1942-й — тяжелый год для страны. Тогда мы, учащиеся, развернули в классе географическую карту и ежедневно отслеживали изменения на фронте. Мы жили жизнью наших фронтовиков. Вы — преемники Победы, и будущее нашего государства зависит от вас и от вашего отношения к своему делу, от вашей учебы, от того, как будете нести Знамя Победы. И в этом я от души желаю вам успехов.

Спасибо вам большое за интересную беседу и за то, что ответили на все вопросы!

Спасибо тебе, Варвара. Идти только вперед желаю всем юнармейцам Москвы!