Мышиный феномен

Наступил 2020 год. С 25 января Белая Металлическая Крыса (Мышь) полностью вступила в свои права. Что мы знаем об этих животных? Чем крысы отличаются от мышей? Сколько всего видов грызунов существует на нашей планете? И с какими видами семейства мышиных можно познакомиться в столице? Об этом журналу «Школа. Москва» рассказали специалисты Московского зоопарка.

У кого-то этот маленький зверек вызывает страх, у кого-то — умиление. Но, хотим мы того или нет, грызуны всегда будут рядом с человеком. Сегодня это самый многочисленный отряд млекопитающих. Цифры впечатляют: он включает в себя более 30 семейств и более 2000 видов. Они встречаются по всему земному шару, кроме некоторых островов и Антарктиды.

 

Самые древние предки грызунов жили еще при динозаврах — много миллионов лет назад! Похожие на современных мышей зверьки, получившие название Juramaia sinensis, обитали на северо-востоке нынешнего Китая. Они были покрыты короткой шерстью и отлично умели лазить по деревьям. Этот факт объясняет, почему они смогли выжить в эпоху ящеров.

 

 

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

«В Московском зоопарке на сегодняшний день содержится много грызунов; нам хочется думать, что наступивший 2020 год — это и их год тоже. Хотя собственно мышей у нас не так много. Из российской фауны это мышь-малютка. Это совсем крохотная мышка. Распространена она очень широко, обитает и в Подмосковье. В зоопарке на этих удивительных зверьков можно полюбоваться в уличном вольере, стекло которого выходит на Большую Грузинскую улицу.
Мыши-малютки скрытные животные
чтобы увидеть их, придется потратить некоторое время. Эти малыши у нас заграничного происхождения, мы их получили из Парижа. 

Мыши-малютки строят свои гнезда между высокими травинками, переплетая их тонкой травой. 

В строительстве принимают участие самка и самец. Но когда самка чувствует приближение родов, она выгоняет самца и в дальнейшем сама отвечает за детей. Такая маленькая мышка производит на свет до шести детенышей, и, что интересно, следующее потомство она может родить уже через 18 дней!»

 

Мышь = человек?! Изучая геномы мыши и человека, ученые сделали вывод, что они схожи примерно на 80 %. Также известно, что суставы у людей и грызунов устроены почти одинаково. А самое впечатляющее отличие, пожалуй, — слух. Например, домовая мышь слышит в пять раз лучше человека!

 

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

«Теперь о более экзотических мышах. В павильоне Ночной мир вы можете увидеть иглистых мышей. В природе они обитают на Аравийском полуострове и на севере Африки, а название свое получили за пластинчатые иголки, жесткие, но не колючие. Иглистые мыши — фоновый вид (характерный для какого-либо ландшафта прим. ред.) и основная пища всех местных хищников. Также они интересны тем, что беременность у них длится почти полтора месяца — это необычно для мышей. Детеныши рождаются зрелыми: они в шерсти, глазки открываются через день-два после рождения. Самки наших иглистых мышей в период размножения демонстрируют удивительную храбрость. Они, защищая своих детей, кидаются на руку убирающего их вольер сотрудника. Это всегда выглядит очень трогательно — такое крохотное существо атакует “великана”! Эта готовность и вера, что она может победить, вызывают уважение».

 

Есть мнение, что слово «мышь» образовано от древнего индоевропейского слова «муш», которое переводится как «вор». Вероятно, этот зверек был назван так потому, что известен на весь мир своим «воровством» зерна, сахара и других продуктов. А еще мыши очень гибкие животные: они легко «сплющиваются» и без труда проникают в жилье через щели в фундаменте и стенах, а затем молниеносно добираются до шкафчиков с едой. Зубы у мышек растут со скоростью до 1 мм в день. Поэтому грызуны постоянно стачивают их о древесину.

 

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

«Несколько лет назад в “Ночном мире” появился еще один вид экзотических мышей — полосатые мыши. В природе они встречаются на Африканском континенте и обитают в сухих районах. Полосатые мыши живут парами; когда пара начинает размножаться, семья разрастается. Беременность длится 27–28 дней. Детеныши рождаются не голые, а с короткой шерсткой, сразу полосатые, но еще не зрячие. Полосатых мышей часто содержат дома, но не все, к сожалению, знают и учитывают особенности своих питомцев. Большинство людей ожидают от домашнего любимца какого-то контакта с ними. А мышки — такие существа, что контактировать с ними не так просто. Они шустрые: и убежать, и укусить могут. Многие виды плохо приручаются. И поэтому мы рекомендуем держать мышей дома тем людям, для которых интереснее не тискать животное, а наблюдать за его жизнью со стороны».

 

Это не все представители семейства мышиных в Московском зоопарке. Если рассматривать других грызунов, то можно выделить еще некоторых, имеющих сходный с мышами облик. К ним относятся песчанки — гордость зоопарка. Столичная коллекция этих животных считается самой крупной в мире.

 

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

«Песчанки — обитатели пустынь и полупустынь. Название этой группы напрямую связано с окрасом шерсти — это разные оттенки песочно-желтого цвета. Песчанки хорошо приспособлены к жизни без воды и в жарком климате. Чтобы переживать большие перепады температур, они роют норы, которые уходят глубоко под землю. Песчанки ведут либо ночной, либо сумеречный образ жизни. У ночных песчанок большие выпуклые глаза. Сумеречные похожи на сусликов: их глаза более узкие и слегка приподняты относительно черепа. Это позволяет им выглядывать из норы, не высовываясь наружу. Уникальная особенность песчанок — их способность жить вообще без воды. Питаясь зерном, они могут расщеплять его растительные жиры с образованием молекул воды, и этого им достаточно для жизни. Это физиологически совершенно уникальный механизм. Поэтому у многих песчанок нет даже навыка питья — если им дать воду, они не знают, что с ней делать. Некоторые песчанки пьют в неволе, но это вызывает у них нарушение обмена веществ и плохо сказывается на их здоровье. Поэтому мы им воду не даем — им вполне хватает той, которую они получают из сочных кормов. У песчанок два периода размножения — весенний и осенний. Детеныши рождаются без шерсти и слепые. Но уже в возрасте одного месяца они становятся самостоятельными и покидают родителей».

 

Любят ли на самом деле мыши сыр? Вопрос спорный! Исследователи из Манчестерского университета пришли к выводу, что зверьки скорее предпочтут злаки или фрукты, а если сыр будет сильно пахнуть, то они и вовсе откажутся от лакомства. Выводы ученых заинтересовали сотрудников одной из британских санитарных организаций, и, получив очередной заказ на выведение грызунов, они провели эксперимент: поставили в здании три мышеловки — с кусочками яблока, шоколада и сыра. Положение приманок меняли каждый день. За полтора месяца на яблоко не «клюнула» ни одна мышь, на шоколад польстилась лишь одна, а вот сыр привлек целых 22! Чьи выводы считать более правильными, пока неясно.

 

Филипп Тумасьян, ведущий зоолог Московского зоопарка:

«Если говорить о мышах, то есть у нас еще одни животные, которые на них и не особенно похожи, — это летучие мыши. Слово “мышь” у них только в названии — к семейству мышиных они не имеют никакого отношения. В Московском зоопарке содержат летучих мышей — очковых листоносов. Обитают они в Южной Америке. Как и многие другие летучие мыши, листоносы могут жить большими колониями. Колонию наших очковых листоносов можно увидеть в павильоне Ночной мир. Они живут у нас давно и хорошо размножаются. Группа начиналась с семи животных, полученных из зоопарка Франкфурта. Сейчас мы содержим несколько групп общей численностью до 50 особей. Листоносы получили свое название из-за кожного выроста на носу, напоминающего листик. Есть мнение, что он помогает направлять эхолокационный сигнал в нужную сторону. Очковые листоносы растительноядные животные — основу их рациона составляют фрукты, хотя зверьки и состоят в близком родстве с настоящими мышами-вампирами. Однажды среди наших летучих мышей родился альбинос — с красными глазами и полным отсутствием пигмента в коже. Белоснежная летучая мышь! Она очень необычно смотрится среди своих черных собратьев. 

И это был первый зафиксированный случай альбинизма у данного вида. Листоносы — сугубо ночные животные, размножаются они два раза в год, у самки рождается по одному детенышу. Вольер с колонией очковых листоносов всегда пользуется большой популярностью у посетителей».

 

По легенде, древние римляне считали, что мыши и крысы — это одни и те же животные, которые различаются лишь размерами. Но на самом деле это два разных рода млекопитающих. Крысы крупнее и агрессивнее, мышки же более пугливые. У крыс по сравнению с мышами более вытянутая мордочка и более длинный относительно тела хвост.

 

текст:  Ю. Горошенко

фото:  MOSCOWZOO.RU, ANIMALREADER.RU

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: