Вселенная Оксаны Федоровой

Телеведущая, фотомодель, актриса, певица. Это лишь малая часть достижений прекрасной артистки. Героиня программы «Звездная тема» сегодня — Оксана Федорова. Она закончила школу с золотой медалью, а будучи студенткой, в 1999 году победила в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург». В 2001-м стала победительницей конкурса «Мисс Россия», а в 2002-м завоевала титул «Мисс Вселенная» и на данный момент является единственной россиянкой — обладательницей этого звания. С этого и началась ее головокружительная карьера. Мы поговорили с Оксаной о детстве, школе, программе «Спокойной ночи, малыши!» и многом другом.

Оксана, здравствуйте!
Здравствуйте!

Расскажите о самом ярком воспоминании из школьных лет!
За 10 лет много было ярких воспоминаний. Помню, как в начальных классах опоздала на урок и решила посмотреть, что происходит в кабинете. В этот момент один из учеников вышел из класса и ударил меня дверью. Я несколько дней ходила с большим синяком, а память на всю жизнь (смеется). А вообще, я была очень активной школьницей: восемь лет играла в волейбол, пела в школьном хоре, участвовала в КВН, рисовала.

Какой у вас был любимый предмет в школе?
Любимые предметы были гуманитарного плана: русский язык, литература, английский язык. Всё, что было связано с чтением стихов, разбором сочинений. Также мне очень нравилась география. На уроках я мечтала, что когда-нибудь объезжу весь мир. В итоге моя мечта сбылась!

В этом году ваш сын Федор пошел в первый класс. Какое-то напутствие давали ему перед школой?
Я спросила: Федор, готов учиться? Он сказал: готов. С одной стороны, Федору легко, потому что он любит природу, всё время что-то исследует: выращивает, сажает. Получается, у него уже есть готовые темы для каких-то проектных работ (улыбается).

Давайте поговорим о роли мамы. В этом году вы получили премию SUPER MAMA – 2019. Что значит для вас это слово?
Мама — это самая главная роль женщины. Быть мамой — это уметь любить, это большое терпение, умение хранить очаг, это фундамент, основа семьи и душа дома.

Не могу не спросить вас о программе «Спокойной ночи, малыши!» В этом году проекту исполнилось 55 лет, а вы получили премию как «Главная ведущая ТВ-программы». Что для вас значит быть частью этой истории?
Для меня само предложение вести эту программу появилось неожиданно. Я тогда преподавала в университете на кафедре гражданского права. Отказалась от всех публичных проектов и выступлений, поскольку на тот момент не хотела связывать свою жизнь с общественной деятельностью. Телевизионного опыта у меня не было, и я решила: если почувствую, что это мое и мне близко, то буду вести эту программу. И у меня действительно «загорелся огонек», я начала ездить из Петербурга в Москву на съемки. Со временем для меня это стало больше, чем работой. Уже 17 лет я веду «Спокойной ночи, малыши!» — и очень рада, что получила в этом году такую награду.

Расскажите о вашем фонде «Спешите делать добро».
Фонду в этом году исполняется 10 лет. У нас есть три основных направления: программа «Культура и просвещение», в рамках которой мы проводим патриотические, творческие конкурсы, выпускаем книги и ноты, а также реализуем проекты, направленные на развитие семейных ценностей и духовных традиций нашей страны; второе направление — спортивное — программа «Будь в форме». Мы проводим турнир для воспитанников детских домов и кадетских корпусов, это большое ежегодное мероприятие фонда. И мы хотим еще больше расширить программу, проводить забеги, турниры по танцам, активно содействовать популяризации спорта среди детей и молодежи. И третье направление — адресная помощь детям с особенностями развития, основная доля наших подопечных — это дети с ДЦП и аутизмом. Сейчас мы готовим много интересных проектов на патриотическую тему к 75-летию Великой Победы в сотрудничестве с Музеем Победы и Почтой России.

Оксана, что бы вы хотели пожелать современным столичным школьникам?
Школьникам я бы пожелала не предавать свою мечту. Это очень важно. Чем раньше они осознают, в чем их предназначение, тем счастливее и качественнее будет их жизнь. И я искренне желаю ребятам, чтобы они действительно нашли свое.

Оксана, спасибо большое за интервью! Мы в свою очередь желаем, чтобы у ваших детей тоже сбывались все мечты!
Спасибо!

текст: Ю. Горошенко    фото: Н. Арефьева, пресс-служба Оксаны Федоровой