Шестнадцатилетний капитан

Кто сказал, что достижения детей и подростков должны измеряться только хорошими (или даже отличными) отметками? Конечно же, нет! Успех — это сложное «химическое соединение», важные составляющие которого — увлечения: спорт, музыка, живопись, фотография… Часто бывает так, что любимое занятие становится стартом к большим победам — и тогда карьера начинается с самого детства.

Сегодня в журнале «Школа. Москва» мы открываем новую рубрику — «Формула успеха». Она будет посвящена московским школьникам, которые ярко проявили себя и добились успеха в самых разных областях. И первый герой этого цикла — Кирилл Долженков, капитан хоккейной команды «ЦСКА»–2004, двукратный чемпион Москвы, трехкратный чемпион первенства России среди клубных команд, чемпион юношеских Олимпийских игр в г. Лозанна, Швейцария.

Здравствуй, Кирилл! Предлагаю начать нашу беседу с деталей твоего знакомства с хоккеем. Расскажи, как ты попал на лед?

Привет! Это произошло очень давно. Мне было четыре с половиной года, когда я с родителями впервые пришел в ледовый дворец «Центральный», который находится рядом с домом. Мы попали на тренировку старших ребят, и происходящее на стадионе меня зацепило. Решили, что я тоже начну заниматься. Так я и попал в хоккей.

Ты помнишь свою самую первую тренировку?

Когда я пришел, то был одним из немногих, кто стоял на коньках. На тренировках все старательно выполнял, тренер хвалил меня. Это не могло не вдохновлять — я был очень рад похвалам, и это весьма стимулировало желание продолжать приходить на занятия.

Какое прекрасное воспоминание! Роль тренера, безусловно, важна в становлении спортсмена. Но для мальчика не менее важны и друзья. Какой ты запомнил свою первую команду? Были какие-то моменты, которые по прошествии многих лет тебе особенно памятны?

В первые годы я играл с ребятами, которые были старше меня: я 2004 года рождения, а они — 2003. Под руководством Федора Вячеславовича Лукинского мы были очень дружной начинающей командой. Помню, как каждую пятницу после игровых тренировок родители водили нас всем составом в лазертаг. Это было классное время!

Представляю, как это сближало! А какой была твоя первая игра?

Это был товарищеский матч. Мы играли против команды «Орел». Ребята приехали к нам на лед, и мы выиграли у них со счетом 4:3. В тот день, в первую же свою игру я забил две шайбы.

В какой момент ты понял, что хоккей — это точно твое?

Наверное, когда стало получаться. Я начал забивать шайбы, стал чувствовать себя увереннее. Так и понял.

Каким ты видишь идеального хоккеиста? Может быть, есть спортсмен, на которого ты равняешься? Или это какой-то собирательный образ?

Идеальный хоккеист должен быть технически подготовлен. Хорошее владение клюшкой и видение поля — это неотъемлемая часть успеха. Но самое главное — понимание игры. Играть всегда нужно головой. Если спортсмен не понимает игру, то победа останется недосягаемой, даже несмотря на идеальную технику.

Честно говоря, не могу назвать какого-то одного хоккеиста, на которого я хотел бы равняться. Стараюсь ориентироваться на разных хороших игроков и перенимать конкретные индивидуальные качества каждого из них. Например, скорость Коннора Макдэвида и целеустремленность Александра Овечкина.

Сейчас ты капитан команды «ЦСКА»–2004, в этот клуб попал не сразу: тренировался в команде «Центр», играл в составе «Спартака». Как произошел этот переход из команды «ледового дворца около дома» в именитую команду?

Когда мне было примерно 10–11 лет (пять из них я уже занимался хоккеем), меня пригласили на просмотр в «Спартак». Насколько помню, тренер обновлял состав команды «Спартак»–2003 и проводил летние тренировочные сборы. Я очень хотел попасть в этот клуб: усердно тренировался, показывал свои умения. В итоге закрепился в составе «Спартака»–2003, играл также и за команду «Спартак»–2004.

Как ты перешел в ЦСКА?

Играя за команду «Спартак» на чемпионате Москвы, я много раз встречался на поле с «ЦСКА»: всегда старался показать свою лучшую игру и привести команду к победе.

Еще помню, как-то раз мы ездили на турнир в Ригу, в котором принимала участие и команда «ЦСКА»–2004. Именно там, играя против «ЦСКА», я забил две шайбы — наша команда победила. Так, видимо, меня и приметил тренер ЦСКА Владимир Федорович Крамской. Меня пригласили в клуб. Как видишь, я согласился.

Когда двигаешься вперед в какой-либо области, расширяется и круг друзей. Расскажи о своей нынешней команде. Какие у вас взаимоотношения?

Команда «ЦСКА»–2004 — это, прежде всего, сплоченный коллектив профессионалов. Большую часть времени мы проводим вместе: на тренировках, во время сборов… Свободное время, когда оно появляется, мы тоже часто проводим вместе. Например, ходим в кино. У нас очень классные дружеские отношения!

Кстати, о свободном времени: у тебя есть какие-то увлечения помимо хоккея? Чем ты занимаешься, когда появляются свободные минуты?

Спорт действительно отнимает очень много времени. Но когда появляется перерыв и отсутствуют какие-либо срочные дела и планы, я люблю смотреть сериалы. Еще люблю поиграть в компьютерные игры — кто же их не любит!

Скажи, а у хоккеистов есть какие-нибудь профессиональные привычки? То, что спортсмены переносят с катка в обычную жизнь?

Я думаю, это всегда очень индивидуально, так что сложно сказать… Могу сказать конкретно о себе: лично я надеваю все с левой стороны. Как сперва надеваю левый конек перед тренировкой, так и в обычной жизни сначала натягиваю левый кроссовок. Как сначала — левый щиток, так сначала и левый рукав, ну и так далее.

Каким своим спортивным достижением на данный момент ты гордишься больше всего?

Прежде всего, главные достижения — это достижения команды. Вместе мы выиграли три чемпионата России из трех возможных. Из личных достижений: в январе я выиграл золото Олимпийских игр в составе сборной России–2004. Звание кандидата в мастера спорта тоже считаю большой заслугой — это моя гордость.

Чего ты хотел бы добиться в своей карьере хоккеиста? У тебя есть спортивная мечта?

Конечно, хотелось бы завоевать как можно больше трофеев — с командой или в составе сборной. Ну а сам хочу выбиться в профессиональные спортсмены, выиграть все титулы, конечно. Это было бы действительно здорово.

Поговорим немного о школе. Твое время небезосновательно занято тренировками, сборами, турнирами… Когда успеваешь учиться? Школа как-то помогает тебе?

С первого класса я учусь в школе № 2104 «На Таганке», и в школе все знают, что я занимаюсь хоккеем. Действительно, часто уезжаю на сборы и приходится пропускать занятия, но школа всегда идет мне навстречу. Учителя с пониманием относятся к пропускам, поддерживают, готовы помочь, объяснить тему, которую я пропустил. Если же приходится пропускать контрольную, то всегда разрешают написать её потом. В этом плане школа мне очень помогает, за что ей большое спасибо!

Ты в 10-м классе. Уже думал о том, какое высшее образование будешь получать? Может быть, даже уже выбрал вуз?

Честно говоря, пока не знаю. На ЕГЭ я планирую сдавать обществознание и английский язык. Но с вузом пока не определился. Хочу получить образование по направлению «Менеджмент в спорте» или «Внешнеэкономические отношения». Но, опять же, я сейчас не сильно углубляюсь в мысли на эту тему. Время покажет.

Как ситуация самоизоляции весной 2020 года отразилась на жизни спортсмена?

Весной закрыли все катки, тренироваться на льду возможности не было. Как и все спортсмены, я старался поддерживать себя в форме, заниматься дома, не выходить из привычного режима. У нас есть чат в мессенджере, куда тренер по физической подготовке ЦСКА и тренер сборной России присылали нам — хоккеистам — рекомендации и упражнения. Врач консультировал по рациону питания. Конечно, отсутствие практики сказалось на технике выполнения некоторых элементов на льду, но, как только мы вновь вышли на каток, все пришло в норму.

Кирилл, что ты — шестнадцатилетний капитан популярной хоккейной команды — мог бы сказать тем, кто мечтает связать свою жизнь с хоккеем?

Хочу сказать, что если они выбрали хоккей, то должны быть готовы ко всем трудностям. Это сложно, ведь прежде всего нужно постоянно работать над собой, выкладываться по максимуму на каждой тренировке! Но если вы правда хотите — то это стоит того!

текст: Д. Колечкина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)