Дина Гарипова: «Я завидую современным школьникам»

Победительница шоу «Голос» на Первом канале, пятое место на 58 международном конкурсе «Евровидение» — и это лишь малая часть успешных проектов певицы. Ее называют «русской Адель». Диапазон ее голоса — 2,5 октавы. Героиня рубрики «Звездная тема» сегодня — Дина Гарипова. Артистка поделилась с нами своей историей успеха, рассказала, с чего началась ее музыкальная карьера и как она училась в школе.

Дина, здравствуйте!
— Здравствуйте!

Поскольку наш журнал называется «Школа. Москва», давайте поговорим о школе. Чем вам запомнились школьные годы?
— Я с большой теплотой вспоминаю мои школьные годы, со многими одноклассниками я до сих пор общаюсь. Это был очень яркий, веселый и интересный период в моей жизни.

Какой у вас был любимый предмет и любимый учитель?
— Любимыми предметами у меня были: литература, русский язык, иностранные языки. Мне сейчас очень помогает то, что в школе я интересовалась иностранными языками, потому что в дальнейшем я поступила учиться на журналиста. А любимые учителя… Не хотела бы выделять кого-то одного, чтобы не обидеть других (смеется). У каждого был свой подход, каждый научил нас чему-то, я всем очень благодарна.

Поговорим об увлечении музыкой. Когда оно появилось в вашей жизни?
— Мне было шесть лет, когда я впервые вышла на сцену, когда начала заниматься вокалом. Для меня примером стали дети, которые выступали на дне города. Я была еще маленькая, ходила на праздник и думала: как здорово было бы оказаться с ними на сцене и петь песни. И в какой-то момент решила попробовать свои силы и в общем-то влилась в коллектив.

Дина, а как вам удавалось совмещать учебу в школе и свою музыкальную жизнь?
— Я довольно часто пропускала уроки из-за занятий музыкой, когда уезжала на различные конкурсы. Периодически не успевала выполнять домашнее задание, конечно, получала соответствующие оценки, но именно это стимулировало меня больше работать над собой и стараться не отставать от одноклассников.

Школа, в которой учились мы с вами, отличается от школы сегодняшнего дня. Появились новые технологии, ребята уже в старших классах осваивают профессии будущего, аудитории оборудованы современной техникой. Если бы у вас была такая школа, то…?
— Это было бы круто! Я поддерживаю, всё это очень здорово. Мне нравится, что прогресс идет вперед. У меня есть знакомые ребята, школьники, которые иногда рассказывают, как у них проходят занятия и куда они ездят в неурочное время. И когда они говорят, что ездили собирать роботов… Для меня это фантастика! Очень здорово, что у них есть возможность всё это впитывать, учиться. К тому возрасту, когда они закончат школу, у них будет намного больше знаний и интересов, и они будут четче понимать, чего хотят в жизни.

Дина, вы сказали, что в институте учились на журналиста. Почему такой выбор?
— Я очень люблю музыку и всегда любила, но в то же время понимала, что мне нужна профессия, которая будет неким фундаментом. Когда я училась в старших классах, мне предложили быть юным корреспондентом и писать статьи для городской газеты. Было у нас такое издание, а в нем целый раздел, куда писали статьи именно школьники. Нас учили, как правильно брать интервью, как готовить материалы, у нас были настоящие собрания корреспондентов. Меня это очень увлекло, и я решила поступать на журналиста, тем более я всегда хотела творческую профессию.

Был ли у вас момент в жизни, когда ничего не получалось и хотелось всё бросить на полпути и заняться чем-то другим?
— Разочарования были, конечно. Но обычно меня ненадолго хватало. Когда у меня была ломка голоса и я просто перестала попадать в ноты, была паника, я была расстроена и думала, что всё… Наверное, всё, что могла, я уже спела (смеется). Но я продолжала заниматься, взяла себя в руки. И были моменты уже после окончания школы, когда мне говорили, что музыка — это не профессия, куда нам из маленького города ехать в Москву… Тогда я подумывала: может, правда не стоит мне этим заниматься и лучше уйти в журналистику — я тогда уже получала профессию. Решила поучаствовать в паре конкурсов и оставить музыку как хобби. И в этот момент в моей жизни появился проект «Голос».

Давайте подробнее поговорим об этом. Как вы попали на шоу?
— Я ехала в Москву с мыслью, что здесь уже всё расписано, что простому человеку не попасть в такой проект. Но мне позвонили и пригласили на кастинг. Я приехала, выступила перед комиссией. Из каждых десяти человек проходили двое-трое. Когда я вошла в эту двойку, у меня уже закралась мысль: «А может, не все заранее решено (смеется), и у меня все получится?» Я очень волновалась, никогда в своей жизни я так не волновалась, у меня тряслись коленки, и я до конца не верила, что все это со мной происходит».

Поскольку проект сейчас получил большую популярность, особенно «Голос. Дети», что вы, как человек, прошедший этот этап, можете посоветовать маленьким артистам?
— Мне кажется, что, когда ты ребенок, для тебя это приключение. Взрослым сложнее в этом плане, мы более серьезно ко всему подходим. Здесь главная задача для родителей — правильно подготовить своих детей. Важно понять, что конкурс не решает судьбу и, если не пройдешь, не произойдет ничего плохого. Это опыт, это какое-то приключение, и ты тоже должен чему-то учиться. В общем, родители должны всё это объяснить своему ребенку и в любом случае всегда его поддерживать.

У вас такая головокружительная музыкальная карьера: «Голос», Евровидение, вас называют «русской Адель». В чем секрет успеха?
— Здесь нет какого-то особого рецепта. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Верить, что всё получится, и никогда не опускать руки.

Пожелайте напоследок что-нибудь московским школьникам, особенно тем, кто мечтает, как и вы, петь на большой сцене.
— Я бы пожелала ребятам всегда идти к своей цели, никогда не сдаваться, не бояться совершать настоящие серьезные поступки.

Я очень хочу, чтобы вы продолжали мечтать и никогда не забывали школьных друзей, потому что это те люди, которые останутся с вами на всю жизнь. Идите к своей мечте, ни о чем не жалейте, у вас всё обязательно получится!

беседовала Ю. Горошенко фото: Н. Арефьева, личный архив певицы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)